早春限定、湘南生わかめ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

皆さまお元気でお過ごしでしょうか

 

徐々に春が近づいていますね。

 

この時期の楽しみは、早春限定の新わかめ。

 

 

朝どれの新鮮な生わかめが手に入ったら、すぐにしゃぶしゃぶでいただきます。

 

生の状態では黒色ですが、熱湯に入れると一瞬で鮮やかなグリーンに変わります。



 

塩蔵や乾燥ものとは全く違うシャキシャキとした食感に毎年感動しています。

 

 

食べきれない分はその日のうちにさっと茹で、小分けにしてラップに包んで冷凍保存します。

 

凍ったまま熱々のお味噌汁などに入れればOK。

毎朝のお味噌汁が楽しみになります。

 

 

早春限定の生わかめ、お近くの魚屋さんで見かけたらぜひお試し下さい。

 

皆さまも楽しくおいしいおうち時間をお過ごし下さいしっぽフリフリ

 

 

【3月レッスンのお知らせ】

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ