牡蠣のオイル漬けレシピ & 2月の空席情報(1/22現在) | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

 

今回は我が家の冬の定番、簡単でおいしい牡蠣のオイル漬けをご紹介します。

 

牡蠣は洗って水気を切り、フライパンに入れて塩と酒少々を振り、汁気がなくなるまで炒ります。

このとき、ニンニクや鷹の爪を加えてもOK。

 

容器に移し、お好みのオイルを牡蠣がかぶる量注いで出来上がり。 

 

今回はフレッシュなトスカーナ産EX.Vオリーブオイルと岩井のごま油。 

日を増すごとに美味しくなり、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。 

 

 

オリーブオイル漬けは冷蔵庫に入れると固まりますが、使う分だけ室温に出しておくともとの液体状に戻ります。

 

そのままお酒のつまみに最高ですし、いろんな食材にトッピングするだけで立派な1品になります。

 

 

オリーブオイル漬けは、オイルごと生野菜にたっぷりのせて塩と好みの酢をかければ贅沢なサラダに。 

パスタにするのもおすすめです。

 

 

ごま油漬けは冷奴に。 白髪ねぎと少量の醤油をかけていただきます。

豆腐の代わりに白ごはんにもよくあいます。

 

皆さんも旬の食材で美味しいおうちごはんをお楽しみ下さいしっぽフリフリ

 

 

【2月料理教室の空き状況につきまして】※1/22現在

 

◎2月17日(水)11時 空席/残り3名様

◎2月18日(木)11時 満席です

◎2月20日(土)12時 満席です

◎2月21日(日)12時 満席です

◎2月22日(月)11時 空席/残り3名様

 

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〜簡単・スピーディに作れる冬向きのあったかビストロレシピ〜

 

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今はなるべくステイホームで。

ご体調にはくれぐれもお気を付けてお過ごし下さい。

 

またレッスンで元気にお会い出来るのを楽しみにしています。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ