湘南しらす | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

連休最終日、しらすを買いに江ノ島へ。

 
我が家の行きつけは片瀬海岸の「浜野水産」。

↓左が生しらす、右が釜揚げしらす
 
数ある湘南しらすの網元の中でもダントツのおいしさでお勧めです。
 
生しらすは生姜を添えてお刺身に。
 
 
もう一品の定番は、生しらすのオーブン焼き。
 
上質なEX.V.オリーブオイルをかけてオーブントースターで半生状態に焼きます。
 

ちょっとだけ火を入れた生しらすはとろっとろでとっても美味。
 
 
釜揚げしらすは、買った当日はみずみずしくプリップリの食感で感動ものの美味しさです。
 
最近のマイブームは釜揚げしらすのトースト。
 
 
パンにマヨネーズ+釜揚げしらす+パルメザンチーズをのせて焼き、EX.V.オリーブオイルをたっぷり。
 
無限に食べられるウマさ♩
 
このしらすトーストは、可愛い猫のインスタでいつも癒しをもらってる石田ゆり子さんのレシピです。
 
おつまみにぴったりのたたみいわしもおすすめ。
網でかるく焼くとパリパリと香ばしくて絶品です。
 
 
昨日の江ノ島界隈は、どしゃ降り↔︎カンカン照りの繰り返し。
 
南国みたいな激しいお天気でした。
 
 
梅雨明けも間近ですね。
 
皆さまも楽しい1週間のスタートをしっぽフリフリ
 
 

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クリップ使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

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