徳島県の神山すだち | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

日本一のすだちの里、徳島県から神山すだちが届きました。

 

 

青々とした皮の爽やかな香り!

 

秋刀魚などの焼き魚や、お刺身、揚げ物などに絞るのが定番ですが、ちょっと手を加えていろんな保存食を作ってみました。

 

【すだちのビネガードリンク】

神山すだちを皮ごと輪切りにし、同量のてんさい糖、半量のりんご酢とともに漬けるだけ。

1日たてば飲みごろ。

 

ミネラルウオーターか炭酸水で3〜4倍に割って。

漬けたすだちもおいしくいただけます。

 

 

 

 

 

【すだちの自家製ポン酢】

すだちの絞り汁、しょうゆ、みりんを 5:  5  :1 の割合であわせ、昆布と削り節(分量は写真を参照)を加えます。

 

冷蔵庫で1週間ほど寝かせれば、無添加で絶品の手作りポン酢の出来上がり!

網などで漉して使います。

 

 

 

 

【すだちのフレーバーオリーブオイル】

ポン酢作りで余ったすだちの皮を半日ほど乾かし、かぶる量のEX.V.オリーブオイルに漬け、2〜3日経ったら皮を取り出します。

 

お魚料理やフルーツに合う、爽やかな香りのオリーブオイルが完成♩

 

すだちは時間が経つと、皮が徐々に緑から黄色に変化します。

 

 

 

濃い緑色の物のほうが香りが高いので、購入したら早めに使い切りましょう。

 

徳島県産の香り高い神山すだち、皆さまもぜひご活用下さいしっぽフリフリ

 

 

【10月料理教室のお知らせ】

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中は隣りのお席の方との間にパーティションを設置いたします。

クリップ使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ