8月の料理教室は、暑い日にぴったりのエスニック風の時短・簡単レシピ。
お豆腐やお酢など、身近なヘルシー食材をふんだんに使った食欲そそる爽やかメニューです。
今月のレッスンも、生徒さんの実習なしのデモンストレーション形式・少人数制・横並びでのご着席、消毒や換気を徹底するなどの対策をしながらおこないました。
前 菜「トマトのクリーミーガスパチョ」
栄養満点の完熟トマトがたっぷりとれる冷たいスープ。
クリーミーでまろやかで、どなたにも美味しく召し上がっていただけます。
「こんなに入れるの?」と驚かれるほど多めに加える本物のお酢が味の決め手!
スムージ感覚であっという間に完成する超簡単スープです。

作るのも食べるのも楽しいワイルドな串刺し。
余計なつなぎは加えずに、お肉そのものの旨みと食感を楽しみます。
いつも使いきれずに余ってしまうスパイスやハーブの救済にもなる簡単レシピです。さっぱりヨーグルトソースと鮮やかな黄色のライスを添えてワンプレートに盛り付け♩
メイン料理の付け合せやカレーにもぴったりです。
デザート「豆腐とビネガーのベジ・チーズケーキ」
クリームチーズや生クリームなどの乳製品を一切使わないチーズケーキ風。
今回使ったお米は、北鎌倉精米所の無農薬の「雪若丸」。
少量でも上手に炊ける、小鍋を使ったお手軽な炊飯方法をお教えしました。

シンプル材料であっという間に作れるのが嬉しい簡単レシピです。
国産大豆の豆腐と上質なお酢をふんだんに使って濃厚なおいしさに仕上げます。
からだに優しい食材しか使わない、毎日でも安心して召し上がれるデザートです。
今月のレッスンには、女優でタレントの奥山佳恵さんがご参加下さいました。
その様子がブログ「奥山佳恵のてきとう絵日記」にアップされています。
このブログ、お笑いの人よりおもしろいんですけど(笑)
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
【9月料理教室のお知らせ】
|