7月の料理教室は、キッチンに長居したくない夏にぴったりの簡単・時短フレンチメニュー。
旬の食材をふんだんに使った身体にやさしいヘルシーレシピです。
前 菜「メロンのガスパチョ」
暑くてやる気が出ない日でも思わず作りたくなる、涼やかでフルーティな冷製スープ。
これ一皿で夏野菜もたっぷりとれます。
少ない材料であっというまに出来上がる絶品スープレシピです。
こんな前菜が一品あれば、おうちごはんがレストランっぽくなりますね。
メイン「イカのサフランスープ煮込み」
旬の夏イカを使ったブイヤベース風の一品。
市販のスープの素などは一切使わず、うま味たっぷりに仕上がる無添加レシピです。
身近に入手出来るシンプルな材料で、20分もあればお店顔負けの一品が完成。
イカの簡単なさばき方もしっかりマスターしていただきました。
付合せ「おからのクスクス風」
おからパウダーをどっさり使ったクスクス風。
見ためも味もまるでクスクスなのに低糖質・高タンパク。ダイエット中の主食代わりに最適です。
こちらも少ない材料で5分ほどで完成するすごいレシピです。
おからパウダーの他に、あるヘルシー食材を加えることでしっとりふんわり食感に仕上がります。
デザート「黄金比のカスタードプリン」
カラメル苦め、卵黄多めのリッチなカスタードプリン。
型から抜けるギリギリの固さに仕上げた、なめらか食感のほんとうに美味しい自慢のレシピです。
レッスンではプリンを傷つけずきれいに型抜きするとっておきの方法をお教えしました。
生徒さん全員、見事に型から抜けました!一番盛り上がる瞬間です♩
今月もコロナウイルス感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びのかたちで常に皆さんとの距離を保ちながらのレッスンでした。
レッスン中のお飲物は、お一人様ずつペットボトルの“おから茶”をご用意いたしました。
こうばしくて美味しいおから茶は毎回大好評。
おから茶はお豆腐屋さんなどで購入できますので、見つけたらぜひお試し下さいね。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
【8月料理教室のお知らせ】
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