料理家のバトンリレー | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

【料理リレー】
世界中が危機感であふれているなか、料理研究家の脇雅世先生のご提案でスタートしたfacebookでの料理リレー。
 
 
バトンをパスされた料理家たちが、家にある食材で作れるレシピをリレー形式で次々に紹介していく素晴らしい活動です。
 
プロによる素敵なレシピが満載。
ぜひ facebookで【料理リレー】をチェックしてくださいね。
 
 
当教室の生徒さんはfacebookをされていない方も多いので、このリレーで私がご紹介したレシピをこちらのブログに掲載します。
 
わざわざ買い物に行かなくても作れる簡単レシピ、ぜひお試し下さい。
 
 
【お米のミネストローネ】 
 
〜常備食のお米と野菜で作る具沢山スープ。お米を増やせばリゾットに変身!
 
クリップ 材 料(2人分)
★玉ねぎ・人参・ベーコン(1cm角切り) 合計1カップほど
★にんにく 1片
★米 大さじ2
トマト水煮缶 1/2カップ
EX.V.オリーブオイル、塩、こしょう
 
クリップ 作り方
1. 鍋にEX.V.オリーブオイルを熱して★を炒め、トマト水煮缶、水300ccを加えてひと煮立ちさせたのち、中火で約15分煮、塩、こしょうで味をととのえる。あれば粉チーズをふっていただきます。
 
クリップ ポイント 
右矢印お米の量を増やすとリゾットになります。お米が水分を吸うので必要に応じて熱湯を足してください。
右矢印家にある野菜を足したり、あればフレッシュハーブや乾燥ハーブミックスを加えると風味が増します。
右矢印ベーコンがなければ、ハムやソーセージ、牛・豚・鶏の小間切れ肉などでもOK。
 
  
家で過ごす時間が増えて運動不足やストレスに悩まされますね。
野菜たっぷりの温かいスープでヘルシーなおうちごはんをお楽しみください。
 
3〜4月はレッスンが開催できず、皆さまにお会い出来ないのはとっても残念ですが、時々こちらのブログでおうち時間を楽しくするための簡単レシピをご紹介いたしますのでお楽しみに♩
 
また皆さまにお会い出来るのを楽しみにしていますしっぽフリフリ
 
【おしらせ】
5月レッスンにご参加された皆さまには、協賛メーカーからご提供いただいたおから製品のお土産をどっさりお持ち帰りいただけます。
 

【5月メニュー】

ル・クルーゼ 前菜「サバ缶のリエット」

ル・クルーゼ メイン「自家製ガーリックソーセージの旨みトマトソース煮込み」

ル・クルーゼ デザート「パン・ペルデュ サワーチェリーのコンポート添え」

 

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