私市醸造・木樽仕込みのお酢 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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私市(キサイチ)醸造さんの木樽仕込みの「純玄米黒酢」と「酒粕乃酢」。

 

どちらも、いまや希少になった伝統的な木樽製法で作られたうまみたっぷりのお酢です。
 
 
千葉県鎌ケ谷市にある私市醸造さんは、大正11年創業の伝統的な製法と近代的製法を融合したお酢の会社です。
 
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業務用から一般向けまで種類豊富なお酢を作られていますが、今回は私がいちばん興味を持った「純玄米黒酢」と「酒粕乃酢」を試してみました。
 
 

「純玄米黒酢」は、杉の大桶で熟成させた伝統製法のお酢で、深いコクとうま味・甘みが感じられます。

 

 

酸味はおだやかで口に含んでもツンとしないので、料理はもちろんドリンクとしていただくのもおすすめ。

 

ここでは、我が家の定番・純玄米黒酢を使った超簡単な3品をご紹介します。

 

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純玄米黒酢レシピ1品目は「レモン黒酢ドリンク」。

 

輪切りの無農薬レモンにかぶる量の純玄米黒酢とハチミツを加え、冷蔵庫で一晩置くだけで出来上がり。

 

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水やお湯、炭酸水で割っていただきます。

 

分量の目安は、純玄米黒酢1に対しハチミツ2〜3。1週間ほど日持ちします。

 

 

漬けたレモンも美味。

ヨーグルトに入れたり、カレーなどのエスニック料理に添えて召し上がってください。

 

 

純玄米黒酢レシピ2品目は「玉ねぎの黒酢漬け」。

 

玉ねぎのみじん切り1/4個分にかぶる量の純玄米黒酢、きび砂糖小さじ1、塩少々を加え、冷蔵庫で一晩置くだけ。

 

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冷や奴、茹で野菜、お刺身などにかけると酢の物風の1品に。ポン酢感覚で使える調味料です。

 

少量の醤油を加えて餃子の漬けダレにするのもおすすめです。

 

 

純玄米黒酢レシピ3品目は「鶏の黒酢煮」。

 

フライパンひとつで出来上がるさっぱり煮込み。

 

 

純玄米黒酢100cc、水100cc、酒50cc、醤油30cc、きび砂糖大さじ3、にんにく・生姜の薄切り各1片を沸かし、鶏手羽元10本を入れて弱めの中火で20分煮れば完成。

 

途中でゆで卵を加えるのもおすすめです。

 

 

 

「酒粕乃酢」3年熟成した酒粕を使用し、木桶仕込みの酢をベ-スに数種の酢をブレンドして味に深みをだしたお酢。

 

 
酒粕特有のクセはなく、爽やかでフルーティな味わいです。
 
こちらも酸味はまろやかでうま味が濃厚。口に含んでもツンとした強烈な酸味は感じません。

 

ここでは、そんな酒粕乃酢のおいしさを生かした2品をご紹介します。
 
 
酒粕乃酢レシピ1品目は「アジの南蛮漬け」。
 
カラッと揚げたアジを特製の漬け汁に浸し、味を馴染ませるだけ。
 

漬け汁の分量は、酒粕乃酢100cc、水50cc、きび砂糖大さじ1.5、醤油大さじ1、玉ねぎの薄切り少々。
 
レーズンを加えるのは我が家流。まろやかな酒粕乃酢を使うので砂糖の量は控えめです。
 
 

酒粕乃酢レシピ2品目は「酒粕乃酢のピクルス」

 

酒粕乃酢を用いることで、ピクルス液の砂糖の量をグッと減らせます。

 

 

ピクルス液の分量の目安は、酒粕乃酢100cc、水80cc、きび砂糖大さじ2〜3、塩小さじ1。

レンジでひと煮立ちさせ、冷ましてからお好みの野菜を漬けます。

 

あればローリエや粒こしょうや鷹の爪を加えてもOK。翌日からおいしく食べられます。

 

簡単・ヘルシーな料理の幅が広がる私市醸造さんの伝統製法のお酢、ぜひお試し下さいしっぽフリフリ

 

 

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ル・クルーゼ 日 時:4月23日(木)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ