4/23 豆腐マイスター講座開催します | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

 

2020年 4月23日(木)、当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催します。

 

 

私たちの食卓に欠かせない身近な「豆腐」を深く学び、伝統製法を守り伝える「豆腐マイスター認定講座」 ぜひご参加下さい。

 

 

ル・クルーゼ 日 時:4月23日(木)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

 

ぜひこの機会に、日本が世界に誇る伝統食材「豆腐」について深く楽しく学んでみませんか。

 

 

座学は豆腐マイスター認定の座学講師、小山ゆかりさんが担当します。

 

海外での豆腐マイスター講座で講師を務めるなどの経験を詰んだ素敵な先生です。

 

 

座学では、知ってるようで意外と知らない豆腐・豆腐製品についての知識を深め、こだわりの豆腐・豆腐製品の食べ比べも体験します。

 

 

料理レッスンは私が担当します。

 

豆腐や豆腐製品を使った私のオリジナルのヘルシーフレンチ、基本のおから煮、いなり寿司などを盛りだくさんにお教えします。

 

 

ほかにも、専用の生地から油揚げをじっくり揚げて、揚げたての熱々をほおばったり、おいしい豆腐から手作りがんもどきを作ったりなど、楽しい実習が盛りだくさんです。

 

 

そして講座の最後には、いよいよ手作り豆腐の実習です!

 

生の大豆から濃厚な豆腐を皆で作り上げます。

 

 

ほんのり温かいぷるぷる・ほわほわの出来たて豆腐は、大豆の甘みがしっかり感じられて感動的なおいしさです。

 

 

たった1DAYで、座学・料理実習・手作り豆腐&油揚げ&がんもなど、豆腐と豆腐製品についてのすべてを学ぶことができます。

 

日本が誇る伝統食材を守り広める「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さいしっぽフリフリ

 

 

 

先日行ったサカナクションのライブ@大宮

音響も幻想的な照明も素晴らしかったです。

グッズがお洒落でお茶目(笑)