「いなり寿司マイスター講座」ご参加ありがとうございました | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1/24(金) 記念すべき第1期いなり寿司マイスター講座を開催しました。
 
 
いなり王子こと坂梨カズさんによるいなり講座&私のいなり料理レッスンという、おいなりさん尽くしの内容です。
 
 
マツコの知らない世界や有吉反省会などメディア出演も多い人気物、いなり王子の講座はとってもわかりやすくて面白い!
 
 
いなり寿司の歴史から地域性、全国の名店などなど、いなり寿司のあらゆる知識をお話して下さいました。
 
料理編は私が担当し、基本のいなり、レアいなり、オリジナルのフレンチ風など5種のいなりをご紹介。
 
 
油揚げの下処理と煮方、酢飯の合わせ方、美しい包み方までしっかり実習しました。
 
 
他にも、余ったお揚げや煮汁を利用する簡単おかずとおまけスイーツもご紹介しました。
 
基本の関東風いなり
しっかり甘辛味。定番の美味しさです。
 
基本の関西風いなり
出汁が効いた優しい味。酢飯にもひと工夫加えています。
 
今話題の南関揚げいなり
熊本名産の肉厚の南関揚げは、出汁をたっぷり吸ってふっくらもっちり食感で絶品!
 
フレンチワインいなり
私のオリジナルレシピ。甘さを控えたワイン色のお揚げが絶品。酢飯もフレンチテイストです。
 
アレンジ焼きチーズいなり
とろけるチーズが甘辛いなりと相性抜群。冬にぴったりの熱々いなりです。
 
お揚げのミネストローネ
余ったお揚げが味の決め手。具に動物性食品未使用のヴィーガンレシピです。
 
お揚げの煮汁でつくる肉そぼろ。
いなり寿司にトッピングしてもいいですね。
 
お揚げの米粉ミニマフィン。
おまけのプチスイーツ。グルテンフリーです。
 
フレンチ×いなり寿司レシピは、これまで2万個以上のいなり寿司を食べてきたスペシャリスト、いなり王子にも太鼓判をいただきました。
 
 
いなり王子の軽快なトークで終始笑顔の絶えないなごやかな講座になりました。
 
 
 ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ