1月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室は、寒い時期にうれしいあったかメニュー。

 

 

バター・生クリーム未使用で油分を大幅に控えた、シンプル材料・スピーディに作れるヘルシーフレンチです。
 
 
ル・クルーゼ 前菜「カブのポタージュ、デュカ風味」
 
寒さで甘みを増すカブをふんだんに使った無添加ポタージュ。
 
カブの葉っぱも捨てずに利用して美味しくいただきます。
 
 
市販のコンソメ等は一切使わず、身体にやさしい天然食材で素材のうま味を引き出します。
 
 
中近東のミックススパイス“デュカ”も手作り。
 
スープに添えるほか、フレッシュで上質なEX.V.オリーブオイルとともにパンにつけて召し上がっていただきました。
 
 
ル・クルーゼ メイン「タラと旬野菜のグラタン、山芋のガレット添え」
 
 旬の新鮮なタラとほっくりした食感の長芋を使った体に優しいグラタン。
 
ホワイトソースの代わりに、タラと相性抜群のニンニク風味のヘルシーマヨネーズを用います。
 
 
このマヨネーズ、なんと油分は通常のマヨネーズの1/3程度。
とっても簡単に手作りできます。
 
 
長芋のガレットもフライパンで作れる簡単レシピ。
 
 
今回はグラタンに添えましたが、ワインにぴったりのおつまみにもなります。
 
 
 ル・クルーゼ デザート「豆腐の白いガトーショコラ」
 
 まるで生チョコのようにしっとりなめらか食感の白いチョコレートケーキ。
 
 
生地に油分は加えず、代わりに豆腐をたっぷり使用しますが、お豆腐感は全くなし。
 
 
とっても濃厚な味わいで皆さまに大好評をいただきました。
 
 
この白いガトーショコラには、喜界島の風味豊かなザラメ糖を使った自家製りんごジャムを添えて。
 
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 

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弾丸大阪へ。

大好きなスピッツライブと関西の友人に会えてうれしかったです

お土産はジャケ買いです笑!