1月料理教室メニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2020年1月の料理教室は、からだも心もあたたまるシンプルなヘルシーフレンチをご紹介します。

 

甘いかぶのポタージュ、たらと冬野菜の熱々グラタン、白いガトーショコラ。

 

すべてバター・生クリーム未使用。

冬の寒い日にぜひ召し上がって頂きたいあったかメニューです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「かぶのポタージュ、デュカ風味」

旬の甘いかぶをまるごと活用したやさしい甘みのポタージュ。

 

生クリームも市販のコンソメ等も使わずに、素材のうまみを存分に生かしたシンプルレシピです。

 

中東のスパイス風味のナッツ、デュカを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「たらと冬野菜のアイオリソース、グラタン仕立て」

ホワイトソースを使わないお手軽&ヘルシーグラタン。

 

油分を半分以下に控えた、にんにく風味の特製アイオリソースがポイントです。

 

淡白なたらと冬野菜に、パンチの効いたニンニクソースとの相性抜群です。

サクサクの山芋ガレットを添えて供します。

 

 

ル・クルーゼ デザート「豆腐の白いガトーショコラ」

これまでになかった白い絶品ガトーショコラ。

 

非常に濃厚な味わいですが、なんとバター等のオイルは未使用のヘルシー豆腐スイーツです。

 

口の中ですぐに溶けてなくなってしまうほど軽やかな食べ心地で、バレンタインギフトにも大変喜ばれます。

 

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