11月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、おもてなしにも普段のお食事にも重宝する秋のヘルシーフレンチ。
 
 

ほんのり甘い柿のポタージュ、スピーディに完成するノンバターキッシュ、生クリーム未使用の栗のプリンなど、どれも簡単・気軽に作れるヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「柿のポタージュ、白味噌ラスク添え」

 

 
柿と野菜を使った色鮮やかな無添加ポタージュ。
 
乳製品や市販のコンソメなどを加えなくても、濃厚でなめらかな美味しさです。
 
 
 
旬の柿をとにかくたっぷり使用。風邪予防にもなりますね。
 
ほんのり甘いあつあつポタージュは大好評をいただきました。
 
 
ポタージュには白味噌ラスクを添えて。
 
 
たった3つの材料だけで、なんとも香ばしい甘じょっぱいラスクが完成。
 
パリッとした食感でおつまみにもぴったり。手が止まらないおいしさです。
 
 

ル・クルーゼ メイン「鮭とさつま芋のノンバターキッシュ、ゴルゴンゾーラ風味」

 

 
バター未使用・米粉入りのヘルシーなパイ生地。
 
生地を休ませる時間は不要なので、作業がサクサクと進みます。
 
 
敷居が高そうなパイ生地作りも、コツをマスターすれば簡単です。
 
生地の伸ばし方、型入れ方法などを丁寧に実習し、初心者の方にもしっかりマスターしていただきました!
 
 
ホクホクのさつまいもや鮭など秋の美味が満載。
 
生クリームの代わりに美味しいお豆腐で作った低脂肪のクリームを流して焼成。
 
 
即興で作った簡単コールスローサラダ・パリパリに焼いた鮭の皮・オリーブクリームを添えて。
 
本格キッシュに負けない美味しさと満足感で大好評をいただきました。
 

ル・クルーゼ デザート「栗のカスタードプリン」
 
 
濃厚なマロンペーストを贅沢に使ったなめらかカスタードプリン。
 
オーブンや蒸し器を使わず、時短で作れる超簡単カスタードプリンのオリジナルレシピをお教えしました。
 
 
デコレーションには、今夏にコルシカで購入した名産の栗ペーストをトッピング。
 
あまり手を加えていないので、山栗の素朴な風味が楽しめます。

 
コルシカ名産の栗粉で作った、ノンバター・グルテンフリーの米粉クッキーも添えました。
 
 
秋の美味、栗を堪能できる絶品プリンです。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 

 

【第1期 いなり寿司マイスター講座】
ビックリマークご好評につき満席になりましたビックリマーク

キャンセル待ちをご希望の方は、当教室までメールをお願いいたします。

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

image

★日 時  1/24(金) 11時〜15時
★場 所  表参道まめぞうスタジオ(表参道駅徒歩7〜8分)

★講 師  坂梨カズ、神崎則子
★受講料  18,000円(税別)

*受講後、いなり寿司マイスター認定書が授与されます

 

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【12月クリスマスと新年のお菓子講座のお知らせ】

スパチュラ12月メニュー詳細はこちら

スパチュラ12月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

愛用中のくもらない・耳が痛くならないマスク。
寒さが増してきました。
風邪やインフルエンザにお気を付けてお過ごし下さい。