11月の料理教室は、おもてなしにも普段のお食事にも重宝する秋のヘルシーフレンチ。
柿と野菜を使った色鮮やかな無添加ポタージュ。
乳製品や市販のコンソメなどを加えなくても、濃厚でなめらかな美味しさです。
旬の柿をとにかくたっぷり使用。風邪予防にもなりますね。
ほんのり甘いあつあつポタージュは大好評をいただきました。
ポタージュには白味噌ラスクを添えて。
たった3つの材料だけで、なんとも香ばしい甘じょっぱいラスクが完成。
パリッとした食感でおつまみにもぴったり。手が止まらないおいしさです。
メイン「鮭とさつま芋のノンバターキッシュ、ゴルゴンゾーラ風味」
バター未使用・米粉入りのヘルシーなパイ生地。
敷居が高そうなパイ生地作りも、コツをマスターすれば簡単です。
生地の伸ばし方、型入れ方法などを丁寧に実習し、初心者の方にもしっかりマスターしていただきました!
ホクホクのさつまいもや鮭など秋の美味が満載。
生クリームの代わりに美味しいお豆腐で作った低脂肪のクリームを流して焼成。
即興で作った簡単コールスローサラダ・パリパリに焼いた鮭の皮・オリーブクリームを添えて。
本格キッシュに負けない美味しさと満足感で大好評をいただきました。

濃厚なマロンペーストを贅沢に使ったなめらかカスタードプリン。
オーブンや蒸し器を使わず、時短で作れる超簡単カスタードプリンのオリジナルレシピをお教えしました。
デコレーションには、今夏にコルシカで購入した名産の栗ペーストをトッピング。
あまり手を加えていないので、山栗の素朴な風味が楽しめます。

【第1期 いなり寿司マイスター講座】
ご好評につき満席になりました
キャンセル待ちをご希望の方は、当教室までメールをお願いいたします。
kanzaki3jp@ybb.ne.jp
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★日 時 1/24(金) 11時〜15時
★場 所 表参道まめぞうスタジオ(表参道駅徒歩7〜8分)
★講 師 坂梨カズ、神崎則子
★受講料 18,000円(税別)
*受講後、いなり寿司マイスター認定書が授与されます
皆さまのお越しを心よりお待ちしています
【12月クリスマスと新年のお菓子講座のお知らせ】
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愛用中のくもらない・耳が痛くならないマスク。