2月の料理教室では、発酵食品を活用した冬の簡単・あったかレシピをご紹介しました。
甘酒のポタージュ、豆乳ビーフストロガノフ、超簡単タルトタタン風などなど...
一見洋風だけど、じつは和の発酵食品を多用したヘルシーメニューです。
前菜「冬野菜と甘酒の濃厚ポタージュ」
白い冬野菜と麹甘酒だけのシンプルなポタージュ。
仕上げに意外な食材を加えると、おいしさがグッと増します。
材料も工程も少ない超簡単レシピは皆さんに大好評。
帰宅して早速作りました!というお声をたくさんいただきうれしいです。
メイン「豆乳ビーフストロガノフ、スモークパプリカ風味」
フライパンひとつで15分足らずで出来上がる時短レシピ。
今回はスペインで入手したスモークパプリカで香りづけ。
もちろん通常のパプリカでも充分美味です。
生クリームの代わりに豆乳を使用。まろやかで濃厚な味わいです。
付け合せ「サフラン風味のさつま芋ごはん」
ほっくりと甘いさつま芋がたっぷり。
少ないお米でも、必ずおいしく炊ける方法をお教えしました。
デザート「りんごのタルトタタン風ノンバターケーキ」
手間と時間がかかるタルト・タタン風スイーツを簡単・スピーディレシピにアレンジ。
キャラメル色に焦がしたりんごと、ジューシーな果汁を含んだケーキが絶品です。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
卵をつかわない低コレステロールのフリッタータ。
見ためも味もほぼオムレツ。
春野菜たっぷりメニュー試作中です