1月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室では、米粉や大豆製品をふんだんに使ったヘルシーレシピをご紹介しました。

 

 

絶品ソースの彩りサラダ、ノンオイルの米粉クレープ、マーブル模様のチーズケーキなど、普段の食事にもおもてなしにも最適なメニューです。

 

 

ル・クルーゼ 前菜「りんごと大豆のサラダ、くるみドレッシング」

 

りんごや大根などの旬野菜をたっぷり使った冬サラダ。

 

冬は鍋や煮込み料理が多くなるので、フレッシュなサラダは献立のアクセントとして大変重宝します。

 

 

くるみの特製ドレッシングは、昔ながらのすり鉢とすりこぎで作ります。

 

すりたてのくるみのコクのあるソースは大好評でした。

 

 

サフラン入りの自家製パン・ド・ミーを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「たらの豆乳クリーム煮込み、米粉のクレープ仕立て」

 

バター・生クリーム未使用、手間のかかるホワイトソースの代わりに成分無調整豆乳を使った簡単煮込み。

 

フライパンひとつであっという間に完成します。

 

 

ワンパターンになりがちな、たら料理のバリエーションが広がります。

 

 

国産の無農薬米粉を使ったクレープで包み、上面を香ばしく焼き上げて供します。

 

米粉特有のもっちり感・パリパリ感、どちらも楽しめます。


 

 

ル・クルーゼ デザート「抹茶のスフレチーズケーキ」

 

数あるチーズケーキの中で、一番軽やかでふんわり食感に仕上がる絶品レシピ。

 

クリームチーズ以外には、生クリーム・バター・サワークリームなど高カロリーの乳製品は一切不要の超シンプル配合です。

 

 

上面に抹茶を流し込み、手早くマーブル模様を描きます。

 

どなたでも美しいマーブル模様が必ず再現できる、とっておきのテクニックをお教えしました。

 

 

特製お濃茶ソースを添えて召し上がっていただきました。

 

 

 

ウエルカムティーは自然な甘みのシナモンティー。

 

 

デザートにあわせたお茶は、パッケージが可愛いCLIPPERのデトックスハーブティー。

 

ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

今年初ライブはレキシ@横浜アリーナ。抱腹絶倒ステージです。

サプライズゲストに三浦大知くん登場しましたハート