12月の料理教室では、手間をかけずに普段の食材で作れるグルテンフリーのクリスマスメニューをご紹介しています。
慌ただしい年末年始のおもてなしに重宝する簡単・時短レシピは、すべてバター・生クリーム・小麦粉不使用。
ダイエット中でも安心して召し上がって頂ける、ヘルシーで見栄えするご馳走メニューです。
前菜その1「米粉のグジェール」」
小麦粉の代わりに国産有機米粉を使ったグルテンフリーの塩味プチシュー。
絞り出しのテクニックもしっかりマスター。
100%米粉を用いても、ふっくらと上手に焼き上げるコツを丁寧にお教えしました。
前菜その2「セルヴェル・ド・カニュ」
仏リヨン名物のフレッシュチーズのペースト。
爽やかなハーブ風味でワインがすすみます。
通常はパンやクラッカーなどにつけて食べますが、レッスンでは彩り野菜を添えて。
メイン料理は「焼かないクイック・テリーヌ、甘酒クリーム添え」
なんとオーブンで焼かずにあっという間に完成する魔法のレシピ。
通常は2日がかりで作るテリーヌが、お気軽・時短・道具要らずでいとも簡単に出来ちゃいます。
少ない材料でささっと作れる甘酒クリームソースを添えていただきます。
簡単レシピでも、本格テリーヌと変わらぬ見ためと美味しさに仕上がります。
ぜひクリスマスの定番メニューにしてくださいね。
デザートは「米粉のシュトーレン風ビーガンケーキ」
ドライフルーツとナッツたっぷり、シュトーレン風味の国産有機米粉のパウンドケーキ。
卵や乳製品などの動物性食品と小麦を一切使わないビーガン&グルテンフリーレシピです。
卵もバターも入らないのにふんわりしっとり。日持ちするのでプレゼントにも最適です。
ワンボウルで出来あがる超簡単・絶品レシピは皆さんに大好評をいただきました。
クリスマスのデコレーションは気分が上がりますね。
いつもの材料で頑張らずに作れる簡単レシピを活用し、楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
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