9/1 豆腐マイスター1day講座:vol.2【豆腐料理教室編】 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

9/1 に豆腐マイスター1day講座を開催しました。

 

 

vol.2は、私が担当する「豆腐料理教室編」です。

 


今回は、豆腐とおからをたっぷり使った絶品フレンチ&スイーツと、豆腐製品の伝統お惣菜を盛りだくさんにお教えしました。

 

 

ごろごろ入ったお豆腐がまるでチーズのような食感のお惣菜ケーキ。

 

糖質をグッと抑えた野菜たっぷりのオリーブいなり寿司。

 

甘くて香ばしいあえ衣がまるでスイーツのようなくるみの白和え。

 

私の母直伝の伝統的なお惣菜、基本のおから煮。

 

山芋入りでふっくらモチモチの絶品揚げたてがんもどき。

 

デザートは2品。

 


クリームチーズ・バター・生クリーム未使用なのに、しっとり濃厚に仕上がるおからたっぷりのマンゴーチーズケーキ。


驚くほど簡単に作れる、豆腐を丸ごと使用した豆腐のブランマンジェ。

 

お豆腐の水切り方法や、油揚げ・おからをより美味しく食べるための下処理など、豆腐料理の基本もしっかりマスター出来ます。

 

 

あっという間に、ヘルシーな豆腐フレンチと昔ながらのお惣菜をワンプレートに盛り付けた、カラフルランチが完成。

 

楽しくいただきながらゆっくり休憩し、また次の講座がはじまります。

 

次回は、講座の最後を飾る「大豆から手作り豆腐編」に続きますしっぽフリフリ

 

 

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