9/1 に豆腐マイスター1day講座を開催しました。
vol.2は、私が担当する「豆腐料理教室編」です。
今回は、豆腐とおからをたっぷり使った絶品フレンチ&スイーツと、豆腐製品の伝統お惣菜を盛りだくさんにお教えしました。
ごろごろ入ったお豆腐がまるでチーズのような食感のお惣菜ケーキ。
糖質をグッと抑えた野菜たっぷりのオリーブいなり寿司。
甘くて香ばしいあえ衣がまるでスイーツのようなくるみの白和え。
私の母直伝の伝統的なお惣菜、基本のおから煮。
山芋入りでふっくらモチモチの絶品揚げたてがんもどき。
デザートは2品。
クリームチーズ・バター・生クリーム未使用なのに、しっとり濃厚に仕上がるおからたっぷりのマンゴーチーズケーキ。
驚くほど簡単に作れる、豆腐を丸ごと使用した豆腐のブランマンジェ。
お豆腐の水切り方法や、油揚げ・おからをより美味しく食べるための下処理など、豆腐料理の基本もしっかりマスター出来ます。
あっという間に、ヘルシーな豆腐フレンチと昔ながらのお惣菜をワンプレートに盛り付けた、カラフルランチが完成。
楽しくいただきながらゆっくり休憩し、また次の講座がはじまります。
次回は、講座の最後を飾る「大豆から手作り豆腐編」に続きます