6/2「豆腐マイスター認定講座」その2:お豆腐料理編 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

6月2日(土)、当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催します。

 

私たちの食卓に欠かせない身近な “豆腐” を深く学び、伝統製法を守り残すために誕生した「豆腐マイスター認定講座」この機会にぜひご参加下さい。

 

 

ル・クルーゼ 日 時6月2日(土)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料36,000円(税別)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

 

今回は、豆腐マイスター講座でご紹介するお豆腐料理をご紹介します。

 

音譜なお、料理以外の講座の詳細は、先月公開のブログでもご覧いただけます。

 

 

さて、豆腐マイスター認定講座「料理編」でお教えするのは、バリエーション豊かなお豆腐料理。

 

フレンチテイストの新しい豆腐料理やスイーツのほか、基本のおから煮、揚げたてがんも、白和え...などなど。

 

 

おいしくて作りやすいヘルシーレシピ満載で、毎回大好評をいただいています。

 

 

スパチュラ「基本のおから煮」

私の母直伝の絶品レシピです。毎回かならず同じ味に仕上がるよう、主材料をきちんと計量・数値化しました。

 

市販品とは比べ物にならないおいしさ。後世に伝えたい伝統的なお惣菜です。

 

 

スパチュラ「フルーツとくるみの白和え」


まるでスイーツのようにほんのり甘い “豆腐のあえ衣” がじつに美味!

 

今ではほとんど手作りされなくなった白和えですが、シンプル材料で思いのほか簡単に出来上がります。

 

 

スパチュラ「自家製がんもどき」

揚げたての熱々は、表面はサクサク、中はふんわりジューシー。

 

干し椎茸やひじきといったヘルシーな乾物や野菜がたっぷり。市販品では味わえないおいしさです。

 

 

スパチュラ「トマトと豆腐のケークサレ」

フランス定番のお惣菜ケーキ。長年作り続けている私のオリジナルレシピです。

 

ケーキ生地にどっさり入った豆腐は、まるで生チーズのようにもちもち。

朝食はもちろん、ワインのおつまみにも◎

 

 

スパチュラ「おからとマンゴーのチーズケーキ風」

生のおからをとにかくたっぷり使用した絶品スイーツ。

 

濃厚な味わいなのに、なんとクリームチーズ・生クリーム・バター未使用。

おから入りとは絶対に気付かれない、自慢のオリジナルレシピです

 

 

スパチュラ「豆腐のブランマンジェ」

究極の超シンプル&超簡単スイーツ。

作り方をお教えすると、必ず聞き返されるほど簡単で手間いらずのレシピ。

 

試食されたお豆腐屋さん達がとっても驚かれ、絶賛していただいた自信作です。

 

 

ほかにも、スピーディにササッと作れる豆腐レシピを盛りだくさんにご紹介します。

 

ぜひ、「豆腐マイスター認定講座」で豆腐料理をたくさんマスターして下さいね。

 

 

料理のほか、揚げたての油揚げの実習・試食や、大豆から手作りする木綿豆腐の講習もあります。

 

 

長時間の講座ですが、終始和気あいあいと進み、充実した一日を共有できることと思います。

 

毎回ほんとうに楽しくて盛りだくさん。講座が終わる頃にはみんなすっかり仲良しです。

 

 

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「豆腐マイスター認定講座」この機会にぜひご参加下さいしっぽフリフリ

 

 

GW後半の初日は、SHISHAMO、レキシ、スピッツ、サカナクションうお座しっぽフリフリ

皆さま楽しいGWをお過ごし下さいハート