6/2豆腐マイスター講座開催:その1 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

6月2日(土)、当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催します。

 

私たちの食卓に欠かせない身近な “豆腐” を深く学び、伝統製法を守り残すために誕生した「豆腐マイスター認定講座」、この機会にぜひご参加下さい。

 

 

ル・クルーゼ 日 時:6月2日(土)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

ル・クルーゼ 詳細・お申込み

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

 

栄養豊富で低カロリーの豆腐は、世界中で注目されている人気のヘルシー食材です。

 

しかし今の日本では、昔ながらの伝統製法を守る “町の豆腐屋さん” はすっかり姿を消しています。

 

 

それもそのはず、昭和30年代には全国に5万件(現在のコンビニ店舗数)ほどあった町の豆腐屋さんは、いまや7,000店ほどにまで減少してしまいました。

 

そして今も、後継者不足などの理由で年間500件ものペースで廃業しています。

 

このままでは日本から本物の豆腐が本当に消えてしまう...という危機感から、2013年に「豆腐マイスター認定講座」が発足されました。

 

 

「豆腐マイスター認定講座」では、知ってるようで意外と知らない豆腐・豆腐製品について、いちからしっかり学ぶほか、こだわりの豆腐・豆腐製品の食べ比べも体験していただきます。

 

 

料理レッスンでは、豆腐や豆腐製品を使った、私のオリジナルの豆腐フレンチや、基本のおから煮、いなり寿司などを盛りだくさんにお教えします。

 

 

ほかにも、専用の生地から油揚げをじっくり揚げて、揚げたての熱々をほおばったり、おいしい豆腐から手作りがんもどきを作ったり。

 

 

そして実習の最後には、大豆から豆腐を手作りします。

 

ほんのり温かいぷるぷる・ほわほわの出来たて豆腐は、大豆の甘みがしっかり感じられて感動的なおいしさです。

 

 

手紙「豆腐マイスター認定講座」詳細・お申込みはこちら

 

次回のブログでは、この講座でお教えする豆腐料理のメニュー例などをご紹介いたします。

 

日本が誇る伝統食材を学ぶ「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さいしっぽフリフリ

 

 

 

伝統製法を守る老舗菓子店、新橋「小川軒」の元祖レイズン・ウイッチ。

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