「フレンチ×普段ごはん」vol.19 手作りあわせ調味料でクイック混ぜごはん | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん」vol.19を公開しました。


連載19回目のテーマは「手作りあわせ調味料でクイック混ぜごはん」

 

 

美味しいものがいっぱいの実りの秋、日々のごはんもバリエーション豊かな味つけで楽しみましょう。

 

今回ご紹介するのは、超簡単・スピーディに作れる手作りあわせ調味料。

 

 

自家製ならば無添加で安心・安全。

なによりいろんな料理に幅広く使えて、市販のタレのようにすぐに飽きてしまう事がありません。

 

 

ここでは、たいていのご家庭に常備してある「にんにく」と「しょうが」をベースとした2種類の調味料のとっておきのレシピと使い方をご紹介します。

 

どちらもしっかりとした味つけなので、ごはんにとっても合いますよ。

 

 

新米の季節、ぜひおいしい炊きたてごはんとともに、自家製の調味料でバリエーション豊かなお食事をお楽しみください。

 

 

「フレンチ×普段ごはん」vol.19 ぜひご覧下さいしっぽフリフリ

 

 

 

待ちに待った新米!ふだんは玄米食ですが、新米の時期だけは白米も送ってもらいます。

 

今回は無農薬・無化学肥料のコシヒカリ。玄米でも新米特有のみずみずしさは格別ですハート

 

先日の大阪のおまけ。

駅で見つけたポスターハート