ソイホイップクリーム | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

泰喜物産(株)の新製品「ソイホイップクリーム」の試作・試食会に参加させていただきました。

 

「ソイホイップクリーム」は、大豆粉と植物油脂(ココナッツオイル)を主原料とした植物性のクリーム素材です。

 

 

見ためも使い方も生クリームと同じ。

通常はとろりとした液体状で、そのまま料理やお菓子に使えます。

 

そして、泡立てればふんわりしたホイップクリームに。

通常の生クリームと同様に、ホイップの固さの調整も自由自在です。

 

 

ゆるくホイップしてスイーツにとろりとかけたり、しっかりと角が立つまで泡立てて、ケーキの表面にぬったり、絞り出しに用いたり。

 

泡立てすぎても、動物性の純生クリームのように分離しにくいのが嬉しいところです。

 

 

さて、肝心の味わいですが、ソイホイップクリームは大豆特有の青臭みがなく、口の中でさらっと溶けます。

 

純生クリームのミルキーな風味にはさすがにかないませんが、かなり近づいておいしくなっていることに驚きました。

 

ホイップしたクリームは軽やかでクセがなく、純生クリームの立派な代用品になると確信しました。 

 

 

また、ソイホイップクリームはどんな素材にもなじみます。

今回は苺のピュレを混ぜたタイプも試食させていただきました。

 

クリーム自体が純白なので、素材の色がそのまま生かせます。

抹茶やチョコレート味もいけそうです。

 

スイーツの他、料理にも使えます。

今回感動したのは、しっかり固く泡立てたソイホイップクリームで作るソイクリームチーズ。

 

通常のクリームチーズとくらべても遜色ないおいしさ!クラッカーにつけて試食したら、手が止まらないおいしさです。

 

 

ソイホイップクリームで作るソイクリームチーズは、ハーブやピュレなどいろんな食材をミックスしてディップにしたり、チーズケーキの素材にしたり、パンのフィリングにしたり、使い道は無限にありそうです。

 

 

今回は泰喜物産 開発営業部の小川さんと落合さん、豆腐マイスター協会の磯貝さん、豆腐マイスター認定講師のみなさんとご一緒させて頂きました。

 

講師の方々の料理ジャンルは様々ですが、お豆腐を愛する気持ちと健康志向の考え方は一緒。

みなさんアイディアと提案力がすばらしく、とっても楽しく学びの多い研究会でした。

 

 

泰喜物産の新製品「ソイホイップクリーム」は、今現在は企業向けの製品です(1ℓ×6本)。

 

店舗で使用してみたいなど、ご興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせしてみて下さい。

 

泰喜(たいき)物産株式会社

〒120-0047 東京都足立区宮城1-18-11

☎03-3912-4161(代表)

 

「ソイホイップクリーム」今後の展開が楽しみです しっぽフリフリ

 

 

先日、すてきなスプーンいただきました。

冷蔵庫からだしたての、かっちかちのハーゲンダッツもスッと楽にすくえますハート