6月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

 

6月の料理教室は、初夏にぴったりのフレンチテイストのエスニック料理。

 

 

中東の定番お豆のペースト、スパイシーな自家製ソーセージ、低糖質のクスクス風... などなど。

 

 

今月は、すべてのメニューにお豆腐をふんだんに使用します。

 

 

もちろん、バター・生クリームは未使用、旬の野菜もたっぷり使います。

 

 

ル・クルーゼ 前菜は「豆腐のフムス」

 

 

ひよこ豆やゴマなどの身体にやさしい食材だけで作る、中東の代表的な前菜。

これだけでも充分ヘルシーですが、私のオリジナルレシピは豆腐入り。よりクリーミーで軽やかな食べ心地に仕上げます。
 

上質なEX.V. オリーブオイルをかけて、カリッと焼いたフランスパンを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ  メインは「自家製スパイスソーセージと豆腐のクスクス

 

特別な道具は使わずに作れる、自家製の無添加スパイスソーセージ。

腸詰め作業をしなくても、こんなにツヤツヤできれいな形のソーセージが完成。

 

初心者でも簡単・スピーディに作れるとっておきの配合と成型法をお教えしました。

 

 

手作りソーセージはそのままでも美味だけど、今回は化学調味料未使用の旬野菜のスープに加え、ヘルシーなクスクス風とともにいただきます。

 

 

メイン料理を召し上がる際には、中東のスパイシーな調味料アリッサと、東欧の発酵調味料マッサを添えて召し上がっていただきました。

 

 

 

ル・クルーゼ  デザートは「抹茶クリームと豆腐のパンケーキ 

 

クリームにもパンケーキにも香り高い抹茶入り。


ひとつのボウルでぐるっと混ぜるだけで生地が完成するノンバター・パンケーキは、おからパウダー入りでも決してパサつかず、しっとり、もっちり食感。

 

可愛いミニサイズにしてたくさん焼きました。

 

 

3段重ねのミニミニパンケーキに、濃厚な抹茶クリームをたっぷりたっぷりかけていただきます。

 


このクリーム、ほぼお豆腐だけで作るので罪悪感なく食べられます。

 

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

6/27(火)日本橋三越はじまりカフェ「初夏のヘルシーフレンチレッスン」メニューのひとつ、りんごノンバター・トロピカルフルーツマフィン」

配合をなんども微調整し、よりおいしいレシピが完成しました。

試作品で遊んでみたり。

実際のレッスンでは、シンプルな白いアイシングで仕上げます。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ