5月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

 

5月の料理教室は、初夏野菜をふんだんに使った簡単レシピをご紹介しました。

サクサクに揚がる野菜のフリット、オリジナルスパイスが効いた軽い煮込み、可愛いキャロットケーキ...などなど。

どのメニューにも香り高いスパイスを効果的に使用しています。

 



もちろん、今月もバター・生クリーム未使用。
おからパウダーやナッツ、未精製の粉類など、美容に良い食材満載のレシピです。

 


ル・クルーゼ 前菜は「旬野菜のサクサク衣フリット クリーミーチリソース添え」



新玉ねぎやアスパラなどの新鮮野菜のフリット。

特製の衣は、すべての材料を泡立て器でぐるぐるっと混ぜるだけで完成。
コツ要らずでどなたでも上手に揚がるオリジナルレシピの揚げ衣です。


 

水気の多い野菜を揚げてもほんとにサックサク!
冷めても揚げたてのようなクリスピーな食感を保ちます。

ピリ辛のチリソースと特製クリームを合わせた絶品ソースを添えていただきます。



ル・クルーゼ メインは「豚肉と旬野菜の軽い煮込み クレオール風味」

 

フライパンひとつで簡単スピーディに出来上がる、ほんのりスパイシーな一品。

 

絶妙なピリ辛感に仕上げた、オリジナルブレンドの自家製クレオールスパイスミックスが味の決め手です。

 

 

パサつきがちなソテー用の豚肉を、しっとり柔らかく仕上げるコツをしっかりマスターしていただきました。

 

スパイスと相性抜群のミックスビーンズと彩り野菜がたっぷりのヘルシーな煮込み料理です。

 


ル・クルーゼ デザートは「ノンバター・キャロットケーキ」

 

人参をどっさり加えた栄養満点のヘルシースイーツ。

 

未精製の粉類、ブラウンシュガー、一番絞りのオイル、ナッツ&フルーツetc...、健康美容によい食材だけで作ります。

 

 

バター未使用のフィリングをトッピングして、可愛いデコレーションをほどこしてあっという間に完成。

 

濃厚なフィリングが、しっとり・ほろほろ食感の素朴な生地とマッチして、しみじみおいしい焼き菓子です。

 

 

今月はお食事中のドリンクとして、「一保堂茶舗 京都本店」で購入した“煎り番茶”をお出ししました。

 

 

しっかり焙煎されたスモーキーな風味の個性的なお茶で、口の中がさっぱりします。

揚げ物や肉料理などの油っぽい料理を召し上がる時におすすめです。

 

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【料理講座のお知らせ】

日本橋三越はじまりのカフェ「初夏のヘルシーフレンチ」レッスン

スパチュラ場所:日本橋三越本店 7階 はじまりのカフェ 

スパチュラ日時:6/27(火)11:00~14:00 

スパチュラ会費:4,860円 

スパチュラメニュー「初夏のヘルシーフレンチ」

•南仏風なすのキャビア風 

•バスク風チキン、クリスピーガーリックオイル添え 

•ノンバター・トロピカルフルーツマフィン 

手紙WEBお申込み・詳細はこちら

※お電話でのお申込も承ります 

03-3274-8843(10:30~19:30/日本橋三越)

電話 残席わずか、一部キャンセル待ちとなっております。ご希望の方はお早めにお問い合わせください。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

先日訪れた茅ヶ崎「熊澤酒造」

海からも駅からもずっと離れているのに、いつもお客さんでいっぱいの素敵な空間です。

今回買い物だけ、またゆっくり行きたいなハート