「フレンチ×普段ごはん」vol.14 ごはんでグルテンフリー・ダイエット | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん」vol.14 を公開しました。

連載第14回目のテーマは「ごはんでグルテンフリー・ダイエット」


グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種です。 

近年、食事からこのグルテンを抜く 「グルテンフリー」の食事法が、体質改善やダイエットに効果があるとして注目されています。


欧米ではすでに10年ほど前からブームが始まっているそう。

パンやパスタなどの小麦製品を主食としている欧米では、グルテンを完全にカットする事はかなり難しそうですね。

 
でも、グルテンを絶つことで体重が減ったり、体調がよくなったりする事例が多かったために徐々に広まり、今では日本でも注目されています。



グルテンが含まれない「米」が主食の日本は、グルテンフリー・ダイエットを実践するには最高の環境です。 

なんせ、主食をごはんに代えるだけでよいのですから。


パンが大好きという方でも、きっと気に入って頂けるおいしいお米の品種もご紹介しています。

「KITAKAMAKURASEIMAISYO」
では、精米したての無農薬・減農薬のお米を配送してくれます。

ホームページには種類豊富なお米が盛りだくさん。品種ごとの詳しい説明ものっているのでぜひご覧になってみて下さい。


主食をごはんに代えるだけで手軽に実践出来るグルテンフリーの食生活、ぜひお試しください


電車通りの和菓子店「扇屋」の江ノ電もなか。
店舗が本物の江ノ電車両
ハート


さて、GW本番の湘南。海岸でなにか食べてると、確実にエグすぎるトンビに奪われますのでご注意を