2月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

 

 

2月の料理教室は、寒い日にぴったりの熱々パイ包み焼き&煮込み料理。

 

 

 


ご家庭でも気軽に作れるようにアレンジしたオリジナルのフレンチレシピです。

今月も旬野菜をふんだんに。甘い焼き芋も使います。

 

 

 

 

 


バター・生クリーム未使用、おから・お豆腐・EX.V.オリーブオイルを活用した体にやさしいレシピです。

 

 



 

ル・クルーゼ 前菜は「茸とおからのノンパター・パイ包み焼き」

 

 

 

 

 


バターを使わないヘルシーなパイ生地で、これまたヘルシーな茸をぎっしり詰めて香ばしく焼き上げます。

一台のパイに、これだけの茸をどーんと使用。

 

 

 

 

 

 


おから入りのオリーブオイル・パイ生地は、1分あれば生地があっという間に出来あがり。

通常のパイ生地のように冷蔵庫で一晩休ませる必要もなく、作ったらすぐに成型&焼成できるすぐれモノです。

 

 

 

 

 


こんがり焼き上がったノンバターのパイ生地は、サクサクと香ばしくてとっても美味。
言われなければ “おから入り”とはまず分かりません。


ル・クルーゼ メインは「たらと冬野菜の軽い煮込み、ベルモット風味」

 

 

 

 

 


フライパンひとつで出来上がるとってもカンタン・手軽な煮込み料理。冬野菜がたっぷりとれます。

皮までおいしく食べられるふっくらしたたらの身と、香り高いベルモット風味のスープが絶品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もちもちの生パスタを添えて、旨み濃厚なスープも余すことなく召し上がっていただきました。

ワンパターンになりがちな“たら料理”のバリエーションが広がりますね。


ル・クルーゼ デザートは「焼き芋のココナッツミルク」

 


 

ココナッツミルクがベースのスープデザート。
ポリフェノール豊富な紫芋で鮮やかな色に仕上げます。

 

 

 

 

 

 


じっくり焼き上げた甘い焼き芋が、濃厚なココナッツミルクに良くあいます。

もちもちの豆腐白玉と、大粒のタピオカを添えていただきます。

 

 

 

 

 


ひとくち召し上がったとたん、「おいしい〜!」という歓声が毎回必ず上がるほど、大好評のスイーツでした。

 

 

 

 

 


今月のレッスンで流していたのは、無印良品のBGM no.19。
美しいガルシアの音楽で、旅をしてる気分になれますよ。

ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました


【外部講座のおしらせ】
りんご 三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

 

 

 

 

スパチュラお申込・お問合せはこちら(webにて)
スパチュラお電話でも承ります
電話03-3274-8843(はじまりのカフェ10:30〜19:30)

皆さまのお越しを心よりお待ちしています


さくらんぼ完熟いちごたっぷりのケーキ
3/21(火)日本橋三越はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」でご紹介するメニューのひとつです。

苺のグレーズをかけて、苺のサワーソースを添えて。
焼き菓子なのにフレッシ&フルーティハート

さくらんぼインスタグラムはじめました。
ほんのたまに、のぞいてみてくださいね。

 

 

https://www.instagram.com/noriko3kanzaki/