ご紹介したのは、甘さ控えめの大人のチョコレートスイーツ4品。
ル・コルドン・ブルー仕込みの本格派、バター・生クリーム未使用のヘルシーアレンジ、マクロビ対応の焼き菓子....などなど、
バリエーション豊かなチョレートレシピを盛りだくさんにお教えしました。
バターやクリームを控えたぶん、カカオ分の多い上質なチョコレートやナッツ類をふんだんに使い、ヘルシーでも美味しくて満足感のあるスイーツに仕上げました。
1品目は「ノンバター・タルト・オ・ショコラ」バター未使用・サクサク食感のおいしいサブレ生地は、麺棒でのばしたり、型に敷いたりなどのむずかしい作業は一切不要。
思いたったらすぐに作れるクイック&イージーレシピです。
こうばしく焼き上がったサブレ生地に、生クリーム・バター未使用の濃厚なビターチョコレートクリームをたっぷり流して出来上がり。
相性抜群の苺を添えていただきます。
2品目は「アマンド・ショコラ」
私の母校、ル・コルドン・ブルーで習った本場のレシピ。どこのチョコレート専門店のモノよりおいしいので、長年基本を忠実に守って作り続けています。
じっくり時間をかけてキャラメリゼした香ばしいアーモンドに、チョコレートをかけて仕上げます。
ひとつひとつの工程をきちんと丁寧におこなうことで、絶対に失敗なくおいしく出来上がります。
3品目は「ソルベ・オ・ショコラ」
高級ショコラトリーで供されるような、超濃厚でなめらかなチョコレートアイス。
乳製品は加えずに、カカオそのものの風味を堪能します。
まるで漆のようにつややかで重厚感あって、いかにもむずかしそう。。。
でも、じつはたった3つの材料だけであっという間に作れる簡単レシピなんです。
4品目は「ベジタリアン・チョコレートケーキ」
卵が未使用とは思えないほど、ふっくらと柔らかく・おいしく焼き上がる自慢のレシピです。
チョコレートとナッツたっぷりの生地だけでもじゅうぶん美味ですが、さらにカカオ分80%以上のビターチョコ&ミルキーなホワイトチョコを欲張りにトッピングして焼き上げます。
さて、実習が終わるのはお昼過ぎ、皆さんお腹がペコペコです。そこで当教室のお菓子講座では、スイーツのご試食前に、野菜たっぷりのヘルシーランチを軽く召し上がっていただくのが恒例です。
この日のランチは、自家製ベーコンと野菜の豆乳ミネストローネ。

おかわりご自由のキャロットラペ、コールスロー、赤かぶマリネ。
ほどよくお腹を満たしていただいたあと、チョコレートスイーツをゆっくり楽しんでいただきました。
食べきれなかった焼き菓子は、ラッピングしてお持ち帰りいただきました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

【外部講座のおしらせ】
① クリナップ・キッチンタウン東京「春のヘルシーフレンチレッスン」
日 時:2/23(木) 11:00〜14:00 ※残席わずか
場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
費 用:5,000円(税込み)
お申込・お問合せはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。
② 三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
費 用:4,320円(税込み)
お申込・お問合せはこちら(webにて)
お電話でも承ります
03-3274-8843(はじまりのカフェ10:30〜19:30)皆さまのお越しを心よりお待ちしています

今回ご用意したキャロットラペは、ローズ・ベーカリーのレシピから。
ローズ・ベーカリー大好き。ひとりぼっちランチの定番です













