バレンタイン・ショコラ講座の風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2/3(金)・4(土)2日間限定で「バレンタインのショコラ講座」をおこないました。


ご紹介したのは、甘さ控えめの大人のチョコレートスイーツ4品。

ル・コルドン・ブルー仕込みの本格派、バター・生クリーム未使用のヘルシーアレンジ、マクロビ対応の焼き菓子....などなど、

バリエーション豊かなチョレートレシピを盛りだくさんにお教えしました。


バターやクリームを控えたぶん、カカオ分の多い上質なチョコレートやナッツ類をふんだんに使い、ヘルシーでも美味しくて満足感のあるスイーツに仕上げました。


ル・クルーゼ 1品目は「ノンバター・タルト・オ・ショコラ」

バター未使用・サクサク食感のおいしいサブレ生地は、麺棒でのばしたり、型に敷いたりなどのむずかしい作業は一切不要。

思いたったらすぐに作れるクイック&イージーレシピです。

こうばしく焼き上がったサブレ生地に、
生クリーム・バター未使用の濃厚なビターチョコレートクリームをたっぷり流して出来上がり。
相性抜群の苺を添えていただきます。


ル・クルーゼ 
 2品目は「アマンド・ショコラ」

私の母校、ル・コルドン・ブルーで習った本場のレシピ。

どこのチョコレート専門店のモノよりおいしいので、長年基本を忠実に守って作り続けています。

じっくり時間をかけてキャラメリゼした香ばしいアーモンドに、チョコレートをかけて仕上げます。

ひとつひとつの工程をきちんと丁寧におこなうことで、絶対に失敗なくおいしく出来上がります。


ル・クルーゼ 3品目は「ソルベ・オ・ショコラ」


高級ショコラトリーで供されるような、超濃厚でなめらかなチョコレートアイス。

乳製品は加えずに、カカオそのものの風味を堪能します。

まるで漆のようにつややかで重厚感あって、いかにもむずかしそう。。。
でも、じつはたった3つの材料だけであっという間に作れる簡単レシピなんです。


ル・クルーゼ 4品目は「ベジタリアン・チョコレートケーキ」

卵・バター・牛乳などの動物性食品を一切加えずに作る、体にやさしいガトーショコラ。

卵が未使用とは思えないほど、ふっくらと柔らかく・おいしく焼き上がる自慢のレシピです。

チョコレートとナッツたっぷりの生地だけでもじゅうぶん美味ですが、さらにカカオ分80%以上のビターチョコ&ミルキーなホワイトチョコを欲張りにトッピングして焼き上げます。


カップケーキさて、実習が終わるのはお昼過ぎ、皆さんお腹がペコペコです。

そこで当教室のお菓子講座では、スイーツのご試食前に、野菜たっぷりのヘルシーランチを軽く召し上がっていただくのが恒例です。

この日のランチは、自家製ベーコンと野菜の豆乳ミネストローネ。

おかわりご自由のキャロットラペ、コールスロー、赤かぶマリネ。


ほどよくお腹を満たしていただいたあと、チョコレートスイーツをゆっくり楽しんでいただきました。

食べきれなかった焼き菓子は、ラッピングしてお持ち帰りいただきました。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました


【外部講座のおしらせ】
りんご ① クリナップ・キッチンタウン東京「春のヘルシーフレンチレッスン」
スパチュラ日 時:2/23(木) 11:00〜14:00 ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


 りんご ② 三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはこちら(webにて)
スパチュラお電話でも承ります
電話03-3274-8843(はじまりのカフェ10:30〜19:30)

皆さまのお越しを心よりお待ちしています


今回ご用意したキャロットラペは、ローズ・ベーカリーのレシピから。

ローズ・ベーカリー大好き。ひとりぼっちランチの定番ですハート