クリスマスのホームパーティやお持たせに大活躍するスイーツを4品、一から作り上げました。
生クリームや上質なバターを使ったリッチなもの、ヘルシーレシピにアレンジしたものetc...盛りだくさんにご紹介しました。
1品目は「ふわふわマロンロール」クリスマスの飾りを施した、ご家庭でも気軽に作れるロールケーキ。
小麦粉はごく少量しか使わない、ふんわり・しっとり食感の軽やかな生地が大好評。
フランス産マロンを贅沢に加えたクリームと栗の甘煮を極限までたっぷり盛ったので、とっても太めのロールケーキが完成。
オリジナルの超簡単・栗の甘煮、クッキーなどでシックに飾り付け。
特別な道具を使わなくても、素敵なデコレーションに仕上がりました。
2品目は「ハチミツ・フルーツケーキ」長年作り続けている私の定番レシピ。
芳醇なハチミツとラム酒の香りが絶品のシンプルなバターケーキです。
焼きっぱなしでも充分美味ですが、ここではクリスマス向けのデコレーションと、より日持ちさせるための仕上げ方法をお教えしました。
日を重ねるごとにしっとり馴染んでおいしさが増す焼き菓子は、ちょっとした手土産にも最適です。
3品目は「パン・デピス」香り高いスパイスやハチミツをふんだんに使った、ノンオイルのクッキー。
可愛い型で抜き、真っ白なアイシングでシンプルに仕上げました。
あらかじめ一ヶ所に小さな穴をあけて焼き上げて、リボンを通せばクリスマスツリーのお洒落なオーナメントになりますよ。
もちろん、焼きたてをそのまま食べても美味。
素朴な食感とスパイス風味が絶妙で、病みつきになるおいしさです。
4品目は「豆腐のカッサータ風」イタリア定番のアイスクリームケーキ。
本来は生クリームやフレッシュチーズを用いますが、私のオリジナルレシピは生クリームを一切省き、豆腐をたっぷり使用。
ヘルシーな食材だけで、なめらかで濃厚な美味しいアイスクリーム風のスイーツに仕上げました。
ふんわり食感でありながらも、面倒な泡立て作業は不要。
あっという間に出来上がるので、工程写真を撮り忘れてしまいました。
実習の後は、お楽しみのご試食タイム。
すっかりお昼も過ぎて皆さんお腹ペコペコなので、まずは野菜たっぷりのヘルシーランチを軽く召し上がって頂きました。
ランチメニューは、ミネストローネ、濃厚ゴマソースの冷や奴、豆腐マヨネーズのスティックサラダ、おからのミニフォカッチャ。ほどよくお腹が満たされたら、いよいよお菓子のご試食です。

食べきれなかった焼き菓子は、ラッピングしてお持ち帰りして頂きました。
不定期に開催するお菓子講座は、毎回ランチ付きの盛りだくさんな内容でたいへんご好評をいただいています。
次回のお菓子講座は、バレンタインのチョコレートスイーツレッスンを予定していますので、楽しみにしていて下さいね。ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

【クリナップ・キッチンタウン東京/クリスマスのヘルシーフレンチ講座】
日 時:12/15(木) 11〜14時 ※残席わずか
場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
費 用:5,000円(税込み)*残席僅かとなりました。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。
お申込・お問合せはメールにて
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kanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。
【ヌーボー・オリーブオイル講座】※1日限定
日 時:2017年 1月12日(木) 11~14時
場 所:当教室「アン・プチ・プ」
費 用:4,500円(税込み)*ヘルシーランチつき
内 容:オリーブオイルの基礎知識、ヌーボーオイル3種を含む5種類以上のオイルティスティング、オリーブオイルランチ&デザート付きこの秋、収穫・搾油されたばかりの、まるでオリーブ果実のフレッシュジュースのような新鮮な緑色のオイルをいち早く楽しむ講座です。
味わって頂くヌーボー・オリーブオイルはなんと3種類。
その他にも珍しい産地のオイルなど盛りだくさんにご紹介します
新年会を兼ねた楽しい講座にしたいと思います。ぜひお越し下さい。
お申込・お問合せはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。
散歩中、私にすり寄って来たはじめましてのわんこ

夫が近寄ったら豹変
(笑)





















