日本橋三越「はじまりのカフェ」フレンチレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月30(土)、日本橋三越「はじまりのカフェ」にて「夏の爽やかヘルシーフレンチ」レッスンをおこないました。

猛暑のなか、満席の16名さまにご参加いただきました。

当教室の生徒さん達をはじめ、初めましての方、友人など、たくさんの方々にお越しいただき心より感謝いたします。



本日お教えしたのは、冷製で供する夏向きのヘルシーフレンチと、今話題のグルテンフリーの焼き菓子。すべてバター・生クリーム・化学調味料は未使用です。

どれも前日から作り置き出来るので、夏のホームパーティーにもおすすめです。

ル・クルーゼ前菜は、旬のとうもろこしを丸ごと活用した冷たいスープ。



市販のコンソメや、牛乳・生クリームなどの乳製品さえも一切加えず、塩だけのシンプルな味付けで素材の美味しさを生かします。



前日の仕込みはとうもろこし10本汗
甘くてみずみずしいとうもろこしをそのまま食べているような絶品スープです。


ル・クルーゼメイン料理も、冷やして供する鶏肉のバロティーヌ。



本場では豪華にフォアグラや肉のミンチなどを詰めて作りますが、ここでは雑穀をたっぷり使い、ヘルシーで作りやすいレシピにアレンジしました。

前日の仕込みは鶏肉10枚汗



そのままでも美味ですが、ここではただ混ぜるだけで完成するピンク色のフルーティなソースを添えました。


ル・クルーゼチキンの付け合せは、私の自慢レシピのラタトゥイユ。



先日「Dreamia Kitchen Club」にて、南仏ご出身のヒルトン東京のフィリップ・ルイ・エガロン総料理長より、本場のラタトゥイユをご伝授いただき、さっそくあれこれ試作。

さらに美味しいラタトゥイユのレシピが完成したので、今回サービスメニューとしてお出ししました。




ル・クルーゼデザートは米粉とオリーブオイルのマドレーヌ。



小麦粉を一切使わないグルテンフリーのスイーツです。夏らしくスパイスの香りでアクセントをつけました。

少ない材料をただぐるっと混ぜるだけで生地が完成し、小麦粉未使用でも香ばしく風味豊かに焼き上がります。



お持ち帰りもしていただけるようにラッピングして、パッションフルーツのフレーバーティーとともに供しました。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


ところで、こちらのレッスンはクリナップとのコラボでおこなっています。

クリナップのシステムキッチンは、食器洗いの際にシンクにたまる野菜くずなどが、自然に排水溝に流れる「流レールシンク」や、自動洗浄機能がついた「洗エールレンジフード」などの便利な機能が満載で大好評です。



これらの最新システムキッチンは、新宿西口のショールーム「クリナップ・キッチンタウン東京」で実際にご覧いただけ体験も出来ます。ぜひ足をお運び下さい。


私は、9月6日(火)にクリナップ・キッチンタウン東京にて「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」レッスンをおこないます。

音譜詳細はこちら


ご家庭でも気軽に作れる彩り鮮やかなフレンチレシピ3品をお教えします。

広々とした新スタジオとカフェスペースでゆったりとデモンストレーション形式のレッスン&ご試食を楽しんでいただけます。






音譜お申込はメールにて承ります
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ



江ノ島望む川沿いの「DIEGO」


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