
今回17名様にご参加いだだき、とっても賑やかなレッスンとなりました。
梅雨でお天気が不安定ななか、沢山の方々にお越しいただき心より感謝いたします。

クリナップ・キッチンタウン・東京の広々としたキッチンスペースには、3台のシステムキッチンと最新の調理道具が完備され、大人数で実習も行なえます。
しかし今回のレッスンは、お気軽にご参加いただけるようデモンストレーション(実演)形式でおこないました。

さて、本日の一押しメニューは、バターも生クリームも一切使わない「ノンバター・豆乳キッシュ」。
私のオリジナルのバター未使用のパイ生地は、これまで教室でいろんな形でご紹介し、どれも人気メニューになっています。
今回お教えしたのは、パイ生地に“おから”をたっぷり使い、具には夏野菜と豚肉をミルフィーユ状に重ねた具沢山のキッシュ。

通常のバター使用のパイ生地は、生地を冷蔵庫で何度も休ませるため、焼き上げまで大変時間がかかります。
それに対してこのパイ生地は、なんと休ませる時間がほとんど不要。
生地をこね・のばして型に敷き・具を準備・オーブンで焼くまで、あらかじめ作っておいた生地との差し替えは一切なし。すべて短時間の講座内でおこないました。

思いたったらすぐに作れるうえ、バター入りの生地よりもベタつかず扱いやすいので、キッシュに初挑戦される方にもお勧めです。
生地をのばす、型に敷くなどのコツが満載の作業は中央のテーブルでおこない、皆さまにも一部作業を体験していただきました。

焼き上げたキッシュを、決して崩さずにきれいに切り分ける秘密もしっかりお教えしました。
たくさん食べても罪悪感がなく、お腹にもたれないヘルシーキッシュ、ぜひ定番にしてくださいね。

南仏名物、ハーブの香る野菜スープ「スープ・オ・ピストウ」も同時進行で作りましたが、写真を撮り忘れてしまいました。

化学調味料入りのコンソメなどを使用しない、無添加の絶品スープです。
デザートは、生クリーム未使用でも濃厚なおいしさの「豆腐とメープルフルーツのブランマンジェ」。
豆腐をはじめ、彩りのフルーツやメープルシロップなど、体にやさしい食材だけで作る低カロリーのヘルシースイーツです。
こちらも簡単・スピーディに作れるので、普段のデザートにご活用くださいね。

この日も遠い湘南から多くの生徒さんにお越しいただき、心より感謝いたします。
また、遠い藤沢まで通いにくいため、こうした出張講座に毎回お越し下さる生徒さんもいらっしゃって本当に嬉しく思います。
ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました

また今回、日比谷OL時代の同期が8人も参加してくれました。

退社して20年以上経つのに、今でも仲良くしてくれて感謝です

【

日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」






(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています
