7月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室、開催中です。

夏本番、猛暑や雨のなかレッスンにお越しいただき誠にありがとうございます。

今月は【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中。

「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」を使用した小麦粉未使用の冷製パスタをはじめ、旬の食材満載の涼やかなメニューでお待ちしています。




ル・クルーゼ前菜その1は「桃の冷製グルテンフリー・スパゲッティ」



日仏貿易株式会社より、先月新発売されたばかりの
「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」
を使用します。



こちらは一見、普通のスパゲッティですが、なんとパスタに必須の小麦粉は一切使用していません。

イタリア産の有機米と有機コーンを原料に開発されたグルテンフリー・パスタなんです。



茹でている間は、お米とコーンの甘い香りが漂って、みなさんお鍋の周りに自然と集まってきます。

そして、思わず茹でたてを1本つまみ食いしてみたり(笑)



通常パスタと同様に、しっかりとコシがあり、もっちり・ぷりぷり食感のアルデンテに茹で上がります。

実際にグルテンフリーを実践中の方が数名いらっしゃいましたが「このパスタなら問題なく置き換えられます!」と大変よろこばれていました。

さて、今月お教えしたのは、旬の桃をたっぷり使った冷たいフルーツパスタ。



おいしい桃や有機ビネガー、フレッシュなEX.V.オリーブオイルなど上質な素材を使って超シンプルに仕上げる簡単レシピです。



フルーティな桃のソースをたっぷりまとった冷たいパスタは、さっぱり・つるっとした食感で、食欲のない時でもあっという間に完食できてしまいます。



レッスンでは、むきにくくて手こずる桃の皮の簡単・きれいなむき方や、デリケートな果肉をくずさずに上手にカットする方法をしっかりお教えしました。



桃をむいたり、食べやすく切るのは面倒で苦手...と言う方はとても多いですが、この方法を覚えれば、ささっと気軽にむいてすぐに食べられますね。

おもてなしにも美しくカットした旬の桃をお出しできますよ。



水っぽくなりがちな冷製パスタをおいしく作るコツも満載です。

今月のレッスンにお越しいただいた皆さまには、レッスンで使用した「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」」をプレゼントいたしました。



ご家庭でもおいしい有機グルテンフリー・スパゲッティをお楽しみ下さいね。




ル・クルーゼメインは「南仏風、いかの軽いトマトソース煮込み」



ひとつのお鍋で短時間で完成する簡単レシピ。化学調味料入りコンソメなどは使わず、体いよい自然な食材だけで作ります。

まるごとの旬イカを、手や道具を汚さずにスピーディにさばく方法も丁寧にお教えしました。



南仏名物のにんにくマヨネーズ “アイオリソース” の味そっくりに再現した、ノンオイルの豆乳アイオリソースを添えていただきます。



ル・クルーゼデザートは「玄米緑茶のジェラート 甘くない小豆添え」

香ばしい玄米茶の風味いっぱいのジェラートは、生クリーム・お砂糖控えめで後味すっきり。

意外と簡単に手作り出来る、完全無糖のゆで小豆を添えて供します。



手作りのアイスクリームは香り高くなめらか。甘さをご自分で調整できるのも嬉しいですね。



ここでも、皆さんに出来たてほやほやのアイスを、ワンスプーンだけつまみ食いを楽しんでいただきました。

歓声が上がるほどのおいしさですハート


ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

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(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ