北鎌倉精米所ブログ「フレンチ×普段ごはん」vol.2 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)」のホームページにて連載中のブログフレンチ×普段ごはん」vol.2を公開いたしました。

連載第2回目のテーマは、私の大好物 “湘南しらす“



このブログは、月1回更新のゆるいペースで私のふだんのごはんを綴っています。

有機・特別栽培米を取り扱う「KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)」は、ネット販売が主流の北鎌倉のお米屋さんです。

毎日玄米を食べている我が家には、ここの安心・安全な無農薬米は欠かせません。



「フレンチ×普段ごはん」vol.2では、湘南しらすのおいしさの理由や、しらす漁師さんの一番好きなしらすの食べ方、我が家の定番しらす料理などをご紹介しています。



穏やかな日差しが心地よいこの時期、湘南を訪れたらぜひ地元産のおいしいしらすを味わって下さいね。


ブログ「フレンチ×普段ごはん」ご覧いただけたら嬉しいですしっぽフリフリ




先日、生徒さん達とランチをご一緒させて頂いた、長谷の古民家イタリアン「エッセルンガ」


店のスタッフ皆で飲んでいるという国産ハーブティーをサービスしていただました。デトックス効果大で、シェフは体がスッキリしたとか。


無農薬の飲みやすいお茶なので、料理教室でもお出ししたいなハート



林檎おしらせ】
5/11(水)・5/25(水) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


ル・クルーゼ 1日目 5/11(水) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
ル・クルーゼ 2日目 5/25(水) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編
講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
音譜詳細・お申込はこちら





皆さまのご参加を心よりお待ちしています