ふわふわのチーズスフレ、ノンオイルサラダ、おからを有効活用できるジューシーな豚肉料理、乳製品ゼロの爽やかフルーツプリン。
豆腐とおからで軽やかに仕上げた、体に優しいフレンチです。


まるでレストランで供されるようなふっくらと見事に膨らんだスフレが、ご家庭でも簡単に作れます。
ル・コルドン・ブルー仕込みのチーズたっぷりの正統派レシピに、豆腐を加えて軽やかにアレンジした私のオリジナルレシピです。
ゴルゴンゾーラ、パルメザンなど、個性豊かなチーズを使用。焼き上がりのこうばしい香りがたまりません。


甘酸っぱいはちみつレモン風味の玉ねぎソースは、玉ねぎ特有の辛味が消えてとてもまろやかな味わい。
ノンオイルとは思えないほどトロリと濃厚な口当りで、野菜のほか肉や魚などあらゆる食材にマッチします。


なんと調理いらずの“ほったらかし”レシピ。
すべての材料をフライパンに入れ、ただ加熱するだけで出来上がり。どなたにお教えしてもあまりにも簡単で驚かれる絶品レシピです。
おからとハーブをたっぷり詰めた豚肉はジューシィで香り高く、とても柔らかい食感に仕上がります。
彩りの春野菜もどっさりとれるヘルシーフレンチです。


その場で20人分を一から加熱調理しましたが、本当にほったらかしでも美味しく出来上がり、皆さんに大好評をいただきました。
帰宅してすぐに作られたという嬉しいご報告もたくさんいただきました。
このときは大人数のイベントで、材料を充分に活用出来ない部分もあったので、この4月のレッスンでは本領発揮して、さらに美味しくバージョンアップした完璧レシピをご紹介いたしますね。


爽やかでジューシーなオレンジの風味がいっぱいのとろとろプリン。
牛乳や生クリームなどの乳製品を一切使わずに、口溶けよくなめらかな食感に仕上げます。
日本の伝統食材“くず”で優しいとろみをつけたソースとともに召し上がっていただきます。
小鍋ひとつであっという間に出来上がる超簡単・ヘルシーレシピです。

なお、4月28日(木)、4月29日(金・祝)の2日間限定で「自家製ベーコン&スモーク講座」をおこないます。

ご自宅のキッチンで完全無添加のベーコンがとても簡単に作れます。
自家製ベーコンのほか、半熟の燻製卵、カマンベールチーズetc.も、すべて皆さんの目の前でスモークします。

スモーク講座は、昨年何度もおこない大好評をいただきました。
着色料や保存料などの添加物満載の市販のベーコンとは比べ物にならないおいしさです。
もちろん、スモーク調理以外の前菜やデザートもご用意致します。
この機会にぜひご参加ください。

レッスンのお申込み・お問合せはメールにてお願いいたします。

お名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。
先日のランチは、大好きな茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」



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5/11(水)・5/25(水) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。




皆さまのご参加を心よりお待ちしています
