4月レッスンメニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月の料理教室は、彩りの春野菜と大豆製品を用いたヘルシーフレンチレシピ。

ふわふわのチーズスフレ、ノンオイルサラダ、おからを有効活用できるジューシーな豚肉料理、乳製品ゼロの爽やかフルーツプリン

豆腐とおからで軽やかに仕上げた、体に優しいフレンチです。

ル・クルーゼ前菜:その1「3種のチーズと豆腐のスフレ 」


まるでレストランで供されるようなふっくらと見事に膨らんだスフレが、ご家庭でも簡単に作れます。

ル・コルドン・ブルー仕込みのチーズたっぷりの正統派レシピに、豆腐を加えて軽やかにアレンジした私のオリジナルレシピです。

ゴルゴンゾーラ、パルメザンなど、個性豊かなチーズを使用。焼き上がりのこうばしい香りがたまりません。


ル・クルーゼ前菜:その2「ハニーレモン玉葱ソースのノンオイル・ディップサラダ 」


甘酸っぱいはちみつレモン風味の玉ねぎソースは、玉ねぎ特有の辛味が消えてとてもまろやかな味わい。

ノンオイルとは思えないほどトロリと濃厚な口当りで、野菜のほか肉や魚などあらゆる食材にマッチします。


ル・クルーゼメインは「豚肉とおからのファルシ、春野菜のナヴァラン風 」


なんと調理いらずの“ほったらかし”レシピ。

すべての材料をフライパンに入れ、ただ加熱するだけで出来上がり。どなたにお教えしてもあまりにも簡単で驚かれる絶品レシピです。

おからとハーブをたっぷり詰めた豚肉はジューシィで香り高く、とても柔らかい食感に仕上がります。
彩りの春野菜もどっさりとれるヘルシーフレンチです。

ル・クルーゼじつはこの調理法、先月行なった西武池袋のキッチンスタジオのイベントレッスンでご披露しました。



その場で20人分を一から加熱調理しましたが、本当にほったらかしでも美味しく出来上がり、皆さんに大好評をいただきました。

帰宅してすぐに作られたという嬉しいご報告もたくさんいただきました。

このときは大人数のイベントで、材料を充分に活用出来ない部分もあったので、この4月のレッスンでは本領発揮して、さらに美味しくバージョンアップした完璧レシピをご紹介いたしますね。


ル・クルーゼデザートは「オレンジクリームプリン、オレンジの葛ソース添え」



爽やかでジューシーなオレンジの風味がいっぱいのとろとろプリン。

牛乳や生クリームなどの乳製品を一切使わずに、口溶けよくなめらかな食感に仕上げます。

日本の伝統食材“くず”で優しいとろみをつけたソースとともに召し上がっていただきます。

小鍋ひとつであっという間に出来上がる超簡単・ヘルシーレシピです。


音譜4月メニュー詳細はこちら


なお、4月28日(木)、4月29日(金・祝)の2日間限定で「自家製ベーコン&スモーク講座」をおこないます。



ご自宅のキッチンで完全無添加のベーコンがとても簡単に作れます。

自家製ベーコンのほか、半熟の燻製卵、カマンベールチーズetc.も、すべて皆さんの目の前でスモークします。



スモーク講座は、昨年何度もおこない大好評をいただきました。
着色料や保存料などの添加物満載の市販のベーコンとは比べ物にならないおいしさです。

もちろん、スモーク調理以外の前菜やデザートもご用意致します。

この機会にぜひご参加ください。


音譜スモーク講座の詳細はこちら

レッスンのお申込み・お問合せはメールにてお願いいたします。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。


先日のランチは、大好きな茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」ハート




林檎おしらせ】
5/11(水)・5/25(水) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


ル・クルーゼ 1日目 5/11(水) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
ル・クルーゼ 2日目 5/25(水) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編
講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
音譜詳細・お申込はこちら





皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ