
野菜のフランとポタージュ、オレンジソース煮込み、ショコラのスイーツ...
通常、これらのメニューには生クリームやバターが欠かせませんが、当教室では、油をほとんど使わないローファットレシピをご提案。

そして、いつものお惣菜感覚で作れるように、見慣れたごく普通の食材を使って、味も見ためもとっても素敵なフレンチに仕上げます。
前菜その1は「ブロッコリーのフラン」
フランとはフランス語でプリンのこと。
タルト仕立てのお菓子として、また塩味の料理としても供されます。
今回ご紹介したのは、野菜がベースのお惣菜プリンです。

旬の甘いブロッコリーがたっぷり。
生乳から作られたおいしい牛乳を使えば、生クリーム未使用でも満足感のある仕上がりです。

熱々でも冷やしてもおいしい野菜のプリンは、メイン料理の付け合せにも最適ですね。
前菜その2は「じゃがいものミルクポタージュ」
こちらは「明治おいしい牛乳」のタイアップレシピです。
材料は、じゃが芋と牛乳だけ。
塩だけのシンプルな味付けで、調理に油は一切使いません。

真っ白なふわふわ・とろとろのミルクポタージュは、たった1~2分間煮るだけで出来あがってしまう、まさに“スープ革命”といえる斬新なレシピです。

アクセントとして、おろしたてのナツメグをひとふり。
体にやさしい超簡単・無添加スープの意外な美味しさに、皆さんとっても驚かれていました。
メインは「たらのフレッシュオレンジソース煮」
日本の冬を代表する食材、お鍋の定番“たら”と、冬の団らんの友“みかん”が、お洒落で彩り鮮やかなフレンチメニューに変身します。

みかんの絞りたて生ジュースを贅沢に使い、旬の新鮮なたらをふっくらと蒸し煮します。
もちろん、バターも生クリームも未使用。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、とっても綺麗なオレンジ色に仕上がる一品です。

フライパンひとつで少ない素材でスピーディに完成する超簡単レシピなので、普段の忙しい日にも気軽に作れます。
ワンパターンになりがちな、冬のたら料理のバリエーションが広がりますね。
デザートは「ミルクチョコレートのジュレ」
上段はペースト状のチョコレート、中はとろとろのミルキーなチョコプリン。
見事な2層に仕上がるチョコレートスイーツです。

主材料はチョコレートと牛乳のみ。生クリームは使いません。
小さなミルクパン1個であっという間に完成。
どなたにお教えしても簡単すぎてとっても驚かれる自慢の絶品レシピです。

今回はチョコレートと相性抜群の苺とミントを添えて召し上がっていただきました。
今月のパンは、私の行きつけ「築地寿月堂」の抹茶をたっぷり加えた自家製パン・ド・ミー。焼き上がりはお茶のなんとも良い香りが部屋中に広がります。

今月の紅茶は、マリアージュフレールの「Valentin(バレンタイン)」ローズやスミレetc..彩りの花びら入りの上品で香り高いフレーバーティーで、さっぱりした甘さのチョコレートプリンにぴったりでした。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

先日の母のバースディは「SATSUKI」のスーパーショートケーキでお祝い。お隣テーブルのふわふわパンケーキもおいしそうだった...


【おしらせ①】
3/19(土)・3/26(土) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催
1日目 3/19(土) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
2日目 3/26(土) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
詳細・お申込はこちら


【おしらせ②】
3月24日(木)「クリナップ・キッチンタウン東京」にて料理講座をおこないます。
日 時 3月24日(木) 11:00~14:00
場 所 クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
内 容 「春の彩りフレンチメニュー」全3品
講習費 5,000円詳細はこちら
お問合せ・お申込みはメールにてkanzaki3jp@ybb.ne.jp



【おしらせ③】
2月28日(木)「西武池袋本店キッチンスタジオ」にて、スイスダイヤモンドを使った料理講座をおこないます。
日 時 2/28(日) 14:00~15:00
場 所 西武池袋本店 7階(北A3)キッチンスタジオ
参加費 無料詳細はこちら
今回は「ビューティ」をテーマに、スイスダイヤモンドのフライパンひとつで簡単に作れる、バター・生クリーム・化学調味料未使用、グルテンフリーのヘルシーレシピ3品をご紹介いたします。



皆さまのご参加を心よりお待ちしています
