2月レッスンメニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、甘みが増した冬野菜と旬の鱈を使ったヘルシーなフレンチメニュー。バター・生クリームは未使用です。

冬野菜たっぷりのお惣菜プリン、熱々のなめらかポタージュ、鮮やかなオレンジソースの鱈料理、バレンタインのチョコレートスイーツ....

どれも身近な材料で簡単・スピーディに作れるものばかりです。


ル・クルーゼ前菜:その1「ブロッコリーのフラン」


旬の甘いブロッコリーをふんだんに使ってなめらかな食感に仕上げた、塩味のお惣菜プリン。
バター、生クリーム、化学調味料を使わないヘルシーレシピです。


ル・クルーゼ前菜:その2「じゃがいものミルクポタージュ」


じゃが芋と美味しいミルクだけで作る無添加ポタージュ。

びっくりするほど簡単・斬新な調理法で作るスープ。少ない材料で短時間で完成するので、ご家庭の定番メニューにして頂ける事と思います。


ル・クルーゼメインは「たらのフレッシュオレンジソース煮」


そのまま飲んでも美味しい、絞りたての生ジュースを贅沢に使用した絶品レシピ。
ふっくらと蒸し煮した旬の鱈と、フルーティで濃厚なソースがよく合います。

マンネリになりがちな冬の鱈料理のバリエーションが広がります


ル・クルーゼデザートは「ミルクチョコレートのジュレ」



ポリフェノール豊富なチョコレートをたっぷり使った、なめらかでフルフル食感のプリン。
ミルキーでまろやか。チョコレートが苦手な方にもきっと喜んで頂けるスイーツです。

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ところで、今日はたくさんのチョコレートスイーツの試作をしました。その一部です。

ル・クルーゼひとつめは、油分を一切加えない、超低カロリーのチョコレートスフレ。なんと、小豆を加えています。

焼き上がりはクッションみたいにふっくら。



そのまま器ごと供しても良いですが、冷めるとこんなに見事に型から抜けます。ふわふわ。



このノンオイルのチョコレートスフレは、今週末の2/5(金)・6(土)に開催するヘルシーチョコレートスイーツ講座で実習します。


ル・クルーゼもうひとつは、サクサクのチョコレートクリスピー。フライパンで手軽に作るアメリカンスイーツです。

ポリフェノール豊富なビターチョコを使い、ノングルテンで体にやさしいスイーツに仕上げています。



香ばしいナッツもたっぷり。おいしすぎてつまみ食いが止まりません。

このチョコレートクリスピーは、今月末におこなう企業様の料理教室でご紹介予定です。詳細は近日中にUPいたします。


2月の料理教室と、バレンタインのヘルシーチョコレートスイーツ講座、皆様のお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ