新年のオリーブオイル講座 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1/11(月)に、イタリアで昨年秋に収穫・搾油されたばかりのオリーブオイルを楽しむ “1日限定オリーブオイル講座”をおこないました。



昨年11月に玉川高島屋 玉川テラスで開催されたオリーブオイルセミナーでもご紹介させていただいた、本数限定の希少な絞りたてのオリーブオイル・ヌーボーを皆さまにたっぷりと味わっていただました。



トスカーナ産の絞りたてオイル「カーサ・モリミ・カペッツアーナ」のほか、南仏産「ムーラン・ド・カラス」プーリア産「ヴィッラ・モリスコ」、3種類の個性豊かで美味しいオイルをご紹介いたしました。



南仏産のオイルは、昨年の夏、プロバンスのCallas村のオリーブオイル工房「ムーラン・ド・カラス」を訪れた際に購入し、大切に持ち帰ってきた上質なもの。



南仏はオリーブオイルの産地として有名ですが、じつはフランスのオリーブオイル生産量は世界生産量のわずか2%ほど。上質なオイルは希少なんです。



これらのスペシャルなオイルに加え、あえて近所のスーパーで購入したお手頃価格のオイルも1本加え、香りと味わいの差を比べていただきました。

座学でオリーブオイルの基礎知識を学び、テイスティングをおこなった後は、お待ちかねのオリーブオイルランチ&デザートタイムです。



新年会として楽しんでいただきたくて、お料理とデザートは新年らしい食材でご用意いたしました。

また、EX.V.オリーブオイルは揚げ物にも向くということで、今回はミニ調理実習もおこないました。



可愛いひとくちサイズの「プチ・イーストドーナツ」をEX.V.オリーブオイルで実際に皆さまに揚げていただき、サクッとした揚げ上がりと軽やかな食べ心地を体験していただきました。



ふわっとふくらんだ揚げたてにシナモンシュガーをまぶし、熱々のところを召し上がっていただきました♪



ナポリ名物の揚げパン「青海苔入りゼッポリーネ」もEX.V.オリーブオイルでサックリ香ばしく揚げて。
こちらはビールやワインの友にぴったりですね。

突き出しは、私の豆腐レシピの定番「ゴルゴンゾーラ冷奴」
ピリッと辛いEX.V.オリーブオイルをたっぷりかけていただくと絶品です。



メインは冬野菜たっぷりの「新年風、塩漬け豚のポトフ」



EX.V.オリーブオイルでこんがり焼いた丸餅を仕上げに加えてお雑煮風に。



新年らしく、梅麩や京人参、柚子などの和食材で彩りを添えて
クリアなスープにオリーブオイル・ヌーボーをお好きなだけかけて召し上がっていただきました。



もちろん、シンプルなフランスパンもお出しして、一番お気に入りのオイルをたっぷり染み込ませて堪能していただきました。

デザートは、ピリッと辛い「生わさびの自家製アイスクリーム」、大粒の黒豆を加えてしっとり焼き上げた「黒豆ケーキ」、砂糖未使用のマンゴージャムを添えた「自家製リコッタチーズ」



これらにも、鮮やかな緑色のオリーブオイル・ヌーボーをまわしかけて召し上がっていただきました。
爽やかな青い香りのオイルは、スイーツとの相性も抜群なんです。



EX.V.オリーブオイルは、抗酸化成分が豊富に含まれているため免疫力アップやアンチエイジングなど、様々な美容健康効果が望めます。

上質なものはそのまま飲めるほど美味しいので、出来上がった料理にまわしかけるなど、調味料のひとつとして普段のお食事に積極的に取り入れて、健康管理にお役立てくださいね。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ



ラブラブ【おしらせ】

Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが4回にわたっての連載で紹介されました。


予約の取れない自宅教室第1回

予約の取れない自宅教室第2回

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

最終回は "ここでしか学べないこと"に出会える教室


ご覧いただけましたら嬉しいです
しっぽフリフリ