11月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、体にやさしいフレンチメニュー。

シンプルな焼き野菜、身近な安心食材で作るワイン煮込み、ノングルテン&ノンバターの焼菓子etc.

余計な調味料は使わず、脂肪分もグッと控えたヘルシーレシピです。



ル・クルーゼ前菜は「まるごと玉ねぎのロースト、ゴルゴンゾーラソース」

甘みが凝縮した焼き玉ねぎと、塩気の効いたチーズソースが絶妙。



たった1分で作れる特製ゴルゴンゾーラソースは、ブルーチーズが苦手な方でもとっても美味しく召し上がれると大好評。

このソースがあれば、大きな玉ねぎもまるごと1個ぺろりと軽く食べられてしまいます。


ル・クルーゼメインは「 牛肉と茸の赤ワイン煮込み」

フレンチの定番 “牛肉の赤ワイン煮”は、ご家庭で作る場合、市販のデミグラスソースに頼るレシピがほとんどだと思います。

でも当教室では“市販のソースの素”は一切不要。コンソメさえも使いません



そのかわりに、香味野菜や彩りのキノコ、フルーツがたっぷり。
味付けは、体にやさしい無添加の身近な調味料だけでおこないます。



そして味の決め手は、うま味とゼラチン質たっぷりの和牛すね肉
赤ワインとハーブに漬け込んで準備OKです。

付け合せの人参グラッセのシャトー切りにも挑戦。皆さん見事な仕上がりです!



じっくり煮込んだ牛肉はホロホロと柔らかく、ソースはデミグラスソース未使用とは思えないほど、こってりと濃厚な甘辛味に仕上がります。




ル・クルーゼデザートは「おからと米粉のケーキ、豆腐クリーム添え」


おからパウダーをたっぷり加えた、小麦粉・バター未使用のノングルテンのケーキ



パサつきがちなおから入りケーキとは思えないほど、とってもふっくらと柔らか。

焼きたてはまるで蒸しパンのようにふわふわで、なんとも香ばしい香り。
皆さんの歓声があがります!



大豆特有の甘みと香ばしさが感じられて、そのままでもとってもおいしいケーキです。

おひとりずつ、豆腐で作ったノンオイルのホイップクリームをたっぷり絞って可愛らしくデコレーション。旬の甘い柿も添えました。



絞り袋の正しい持ち方、上手な絞り出し方もしっかりマスターしていただきました♪

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ



てんとうむし【おしらせ その1】

11月29日(日)に 玉川高島屋・玉川テラスにてオリーブオイルセミナーをおこないます。

音譜詳細はこちら:エディトリアルライブ・博多玲子サロン

ル・クルーゼ日 時:2015年11月29日 11:30~13:30
ル・クルーゼ場 所:玉川高島屋S.C内 玉川テラス
ル・クルーゼ費 用:5,000円


ル・クルーゼ絞りたてヌーボーオイル&多種類の厳選オイルのティステイング、オリーブオイルランチ&デザート付き、イタリア食品のお土産付き。


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ



てんとうむし【おしらせ その2】
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが紹介されました。


この11月に、4回にわたって連載していただきます。
予約の取れない自宅教室第1回

予約の取れない自宅教室第2回

予約の取れない自宅教室第3回

第3回は “生徒さんの家族も自分の家族”

ご覧いただけましたら嬉しいです
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