日本橋三越「はじまりのカフェ」レッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2015年11/9(月)、日本橋三越「はじまりのカフェ」にて、「クリナップ×簡単ヘルシーフレンチでおもてなし」のレッスンをおこないました。



遠い湘南からたくさんの生徒さん、はじめましての方々、満席の16名さまにお越しいただきました。

広々とした素敵なカフェスペースで、ゆったりとくつろいでご参加いただけるデモンストレーション形式のレッスンです。



ご紹介したメニューは、クイック&ヘルシーフレンチ3品

ル・クルーゼ1品目の前菜は、出来たてでもおいしく食べられる「茸とフルーツのクイックマリネ」

甘酸っぱいフルーツをたっぷり加えることで、オイルの量を大幅にカット。もちろん日持ちもするので常備菜に最適ですね。



ル・クルーゼ2品目のメインは、大豆をたっぷり加えた低脂肪の「豚肉と大豆のパテ・ド・カンパーニュ」

本場の美味しさはそのままに、動物性脂肪をグッと控えたオリジナルレシピ。お肉の生地は、なんとハンバーグよりも簡単に出来ちゃいます。

ル・クルーゼ3品目のデザートは、芳醇なワインとハーブの香り風味がアクセントの「りんごの赤ワインコンポート」。


濃厚なギリシャヨーグルトとともに、オリーブオイルのクッキークランブルをたっぷりかけて、アップルパイ風に供しました。


これらのお料理は、「おからの特製フォカッチャ」とともに召し上がって頂きました。


おからが多量にはいっているとは思えないほどもっちり&しっとりと柔らかなフォカッチャ。私の自慢のレシピのひとつです。



このほか、彩り野菜のピクルスや、自家製のワイン&ハーブドリンクも召し上がって頂きました。




お越しいただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


てんとうむしDreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが紹介されました。

予約の取れない自宅教室第2回

この11月に、4回にわたって連載していただきます。

第2回は “レシピ本では学べないコツがたっぷり”

ご覧いただけましたら嬉しいです
しっぽフリフリ