
「エディトリアルライブ・博多玲子サロン」




このサロンの主催者は、集英社元編集長の博多玲子さん。現在はライフスタイル・エディターとして、料理、グルメ、旅などの書籍作りやイベントの企画をされています。
私はゲスト講師として、オリーブオイルのレクチャーをさせていただきます。

食に精通された博多玲子さんお勧めの希少なオリーブオイルの中から、さらに数種を選び抜き、こちらの講座でご紹介させていただきます。
そして今回は、この秋イタリアで収穫されたばかりの絞りたてオリーブオイル、“オリオ・ヌオヴォ”も味わって頂きます!
本来ならイタリアまで行かないと味わうことが出来ないフレッシュな絞りたてを、オリーブオイルの輸入販売をされている方が直々にイタリアより持参して下さいます。
こちらもどうぞお楽しみにしてくださいね。
講座では、オリーブオイルの種類、栄養成分、健康美容効果、選び方や保存法などの基礎知識はもちろん、実際に5種類以上のオイルのテイスティングも体験していただきます。

テイスティング後は、それぞれのオイルと相性の良いお料理&スイーツを召し上がって頂きます。

ご参加者全員にイタリア食品のお土産付き、じゃんけん大会によるプレゼントもあります!
この機会に、体に良いオイルとして世界中から注目されているオリーブオイルを、素敵な空間で深く学んでみませんか?

南仏のオリーブ老木。樹齢なんと2,500年(!)
みなさまのお越しを心よりお待ちしております


