マイユ「ハニーマスタード」新発売イベント | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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9月7日、MAILLE(マイユ)の「ハニーマスタード」が日本で新発売されました。



これを記念して、私の母校、ル・コルドンブルー東京校で新発売記念イベントが9月11日に催されました。

私はマスタードアドバイザーとして、エクゼクティブシェフのギヨム氏とともに、ハニーマスタードの味の特徴や料理への活用法をお話させて頂きました。



ゲストとしてお越しいただいたのは、全国から選ばれたブロガー16名様。




マスタードイベント第1部は、デモンストレーションルームでハニーマスタードのご紹介と試食。

ギヨムシェフは、料理に添えるだけでなく、マリネに用いたり、パンやスイーツの隠し味に加えたりなど、ハニーマスタードの特性を生かす使用法を次々にご紹介して下さいました。



ハニーマスタードのまろやかな甘さに、個性豊かな香りのハーブやスパイスを効かせ、風味にアクセントをつけるプロの技も教えていただきました。


マスタード第2部は、コルドンブルーの厨房でハニーマスタード料理の実習。

ブロガーの皆さまに、実際にハニーマスタードを使った料理の調理体験をしていただきました。

マスタードの名産地、ディジョン出身のジルシェフにご指導いただける貴重な機会です。



実習メニューは、ハニーマスタードと相性抜群の鶏肉を使った「チキンのパピヨット」

ソースにも鶏肉の下味にも、甘酸っぱいハニーマスタードをたっぷり使います。



お茶目で楽しいジルシェフのご指導を受けながら、私も調理台を回ってアドバイスをさせていただき、皆さん短時間で手際よく料理を仕上げられました。


マスタード第3部は、サロンでの懇親会。

コルドンブルーのシェフ達によるバリエーション豊かなハニーマスタード料理がふるまわれました。



ハニーマスタードと相性のよい鶏肉料理のほか、牛肉のタルタル、野菜のムース、ケークサレやグジェールなどのフィンガーフード...などなど。

どれもハニーマスタードの甘みと酸味のバランスが絶妙。



なんと、マスタードを練り込んだバゲットや、マカロンやクレーム・ブリュレなどの絶品スイーツまで登場。



後味にほんのりマスタードが香るスイーツは、今まで経験したことのない新しい味わいで、皆さんの注目を浴びていました。



待望の日本新発売、本当に嬉しく思います。

コクのあるはちみつの甘さが加わることで、マスタードの酸味がまろやかになり、これまであまりマスタードに馴染みの無かった方でも、このハニーマスタードなら必ず美味しく召し上がって頂けます。

しっかりした甘じょっぱい味は、唐揚げ、焼き鳥、照焼き、焼豚、肉じゃがなど、和風のおかずにもマッチします。




来月10月の「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」では、ハニーマスタードを使ったレシピをご紹介いたします。

音譜メニュー詳細はこちら


日本人の味覚によく合う、絶妙な甘辛味のマイユのハニーマスタードをぜひお試し下さい。しっぽフリフリ