9月の料理教室のお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

9月の料理教室は、 ご自宅のキッチンで簡単に作れる燻製メニュー。

加熱は短時間でOKなので、家じゅうが煙臭くなることは決してありません。



自家製の無添加ベーコン、燻製卵、チーズなど、シンプルな道具を使って燻製に仕上げます。

市販のベーコンは、原材料を見るとあまりの添加物の多さに驚かれることと思います。

お手頃価格で日持ちもするのでつい頼りがちですが、添加物たっぷりの食品を日常的に食べ続けるのは避けたいですね。

ぜひこの機会に、手作りの無添加ベーコンをはじめとする、いろんなスモーク製品作りをマスターして下さい。

下処理方法はとても簡単なので、レッスン後はすぐに実践していただけることと思います。


ル・クルーゼ前菜は「秋茄子とトマトのグラタン」

こちらはスモーク調理ではありません。旬の秋茄子、完熟トマト、チーズをたっぷり重ねてこんがりと焼き上げた、ベーコンと相性の良いグラタンです。

加熱してホクホク食感になり、甘みが増した茄子が絶品。余計なソースや調味料は使わずに、旬の美味をシンプルに楽しみます。


ル・クルーゼメインは「 手作り無添加ベーコン、燻製卵、スモークチーズ」

ジューシィな焼きたてベーコンを、おから入りのフォカッチャでサンドイッチにして召し上がっていただきます。

半熟の燻製卵とチーズも、皆さんの目の前でスモークします。


ル・クルーゼそしてもう一つ、サプライズ食材もいぶします!
スモークするととびきり美味しくなる、とっても意外な大人気の食材をご用意致しますので、当日までのお楽しみに♪


ル・クルーゼデザートは「梨の赤ワインコンポート ハイビスカス風味」


みずみずしい旬の梨を、赤ワイン入りの贅沢なシロップで煮込んだ秋限定スイーツ。
ハイビスカス風味がアクセント。芳醇な風味のシロップは甘さ控えめで、さっぱりとしたおいしさです。

音譜9月レッスンの詳細・お申し込みはこちら


なお、9月のレッスンにご参加された皆さま全員に、明治の美味しい純生クリーム「十勝フレッシュ100」をプレゼントいたします。

紙パックが常識だった生クリームに、ついにレトルトパック入りが登場しました!

注ぎやすく、少量使いたい時にとっても便利。
使用後はキャップをきっちり閉めて保存出来るので、衛生面でも安心です。


ぜひこの機会に、新しいパッケージの生クリームの使い心地をご自宅でご体験ください。
※保冷剤とお持ち帰り用の袋は当方でご用意いたします。


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ