7月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室メニューは、夏野菜をふんだんに使ったご家庭でも簡単に作れるフレンチです。

みずみずしい夏野菜とヘルシーな雑穀をたっぷり使い、彩りよく軽やかな味わいに仕上げます。


ル・クルーゼ前菜は「生とうもろこしのポタージュ」

新鮮なとうもろこしを丸ごと活用した旬の時期限定のスープは、化学調味料や牛乳・生クリーム・バターなどの乳製品も一切加えません

フレッシュなとうもろこしをそのまま食べているような、素材そのものの美味しさが楽しめます。

一口食べたとたん、皆さんから「おいしい!」と必ず歓声が上がるほど、甘みが濃厚な絶品スープです。


ル・クルーゼメインは「鶏とモチキビのバロティーヌ、フルーツマスタードソース添え」

鶏肉でヘルシーな雑穀をくるりと包み、ふっくらジューシィに加熱。

フルーティで甘酸っぱいピンク色のマスタードソースは、スプーンでただグルッと混ぜるだけで完成。


絶対に失敗なく、きれいなロール状に巻くポイントをしっかりマスターしました。

ル・クルーゼオマケメニューの付け合せは「特製クイック・ラタトゥイユ」


シンプルだからこそ丁寧に作りたいラタトゥイユですが、キッチンに長居したくない真夏には、短時間で作れる簡単アレンジがお勧め。

気軽に作れるので夏の常備菜の定番にして下さいね。


ル・クルーゼデザートは「スイカと塩ミルクのくずプリン」

上質な本葛粉でふるふるっと柔らかく仕上げた、生クリーム未使用の体に優しいプリン。

鮮やかな赤色のスイカソースは砂糖を一切加えないのに自然な甘さたっぷり。
ミルクプリンとともに、さっぱりと召し上がって頂きます。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ