基本のおから、がんもどき等、和風の定番はもちろん、フレンチ、イタリアン、中華、薬膳、マクロビ、郷土料理、スイーツ...etc.
様々なジャンルの豆腐料理が掲載されます。

私はおもにフレンチテイストの豆腐料理を8品ご紹介させていただくことになりました。

ワインにあうフレンチ冷奴のバリエーション、スイーツのようなフルーツ白和え、豆腐がゴロゴロ入ったケークサレ、母直伝の絶品おから....などなど。
どれも身近な素材で簡単・スピーディに作れるシンプルレシピです。

先日撮影を行い、カメラマンさんにとっても素敵に撮っていただきました。
仕上がりが本当に楽しみです。

以前から、豆腐つながりで仲良くさせて頂いているお料理の先生方ともお会い出来て、皆さんのお料理や撮影風景も見せていただきとっても楽しかったです。

撮影後にいろんな先生方のお料理の試食をさせて頂きましたが、どれも素材の組み合わせやバリエーションが素晴らしく、盛り付けもお洒落で素敵。
なにより、豆腐のおいしさを生かした絶妙な味付けがお見事でした。

このレシピ本には、豆腐の豆知識や水切りなどの下処理方法もきちんと掲載されます。
皆さまには豆腐料理のバイブルとして長くご愛用していただけることと思います。
発売日は2015年の豆腐の日、10月2日です。どうぞ楽しみにお待ち下さいね
