2月のレッスンメニュー | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

雪 2月の料理教室は、真冬の寒さを乗り切るあったかメニュー。



熱々の田舎風ポトフ、ワインをたっぷり使った温前菜、お芋のほっこりスイーツで、体がポカポカ温まります。

ル・クルーゼ前菜は「ポーチドエッグと自家製クイック・パンチェッタのポルト酒ソース」


ナイフを入れると半熟の黄身がトロリと流れるポーチドエッグ。上手に作るコツをお一人様ずつ丁寧にご指導します。

濃厚なポルト酒と赤ワインで作る贅沢なソースには、市販のコンソメなどは使わずに、自家製のお手軽パンチェッタでコクと旨みをプラス。

カリッと香ばしく焼いたパンを添え、とろとろの卵とおいしいソースを余すことなく召し上がっていただきます。

ル・クルーゼメインは「ポテ」


塩漬け豚肉とごろんと大きな野菜たっぷりの田舎風ポトフ。シンプルだからこそ、おいしい料理の代表ですね。

ホロホロと柔らかいお肉と、そのお出汁をたっぷり含んだ野菜はびっくりするほど美味。肉の旨みと冬野菜の甘みが凝縮したスープも絶品です。

保存が効く自家製塩豚は、常備しておくといつでも美味しい煮込みが作れて重宝します。

ル・クルーゼデザートは「じゃがいものホワイトモンブラン チョコレート風味」


雪のように真っ白なモンブランには、ビタミンC豊富なじゃが芋を使用。
通常のモンブランには欠かせない生クリームやバターを一切使わないヘルシースイーツです。

バレンタインシーズンなので、ポテトクリームには2色のチョコレートを隠し味に加え、まろやかで自然な甘さに仕上げます。

モンブラン専用の口金を使い、お一人様ずつ可愛いスイーツに仕立てて頂きます。
とっても楽しい作業なので、楽しみにしていてくださいね♪

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ