
パルテノは、ギリシャ伝統の水切り製法によりヨーグルト成分を3倍に濃縮した、濃密でクリーミーな味わいの水切りヨーグルトです。
そのまま蜂蜜やフルーツソースをかけて、デザートとして食べても美味ですが、生クリームやクリームチーズ、サワークリームなどの代わりに料理やお菓子に用いる事も出来ます。

当教室アン・プチ・プでは、パルテノを使って簡単・軽やかに仕上がる本格的フレンチメニュー3品をご紹介いたしました。

前菜は「ウフ・ブルイエ、バジルの軽いソース」
ホテルの朝食で供されるような、クリーミーなスクランブルエッグ。仕上げに加える生クリームの代わりにパルテノを用い、低カロリーに仕上げます。

メインは「豚と茸のマスタードクリームソース」
フレンチの定番を簡単ヘルシーにアレンジ。化学調味料は使わず、豚肉と茸を旨みたっぷりの出汁で軽く蒸し煮し、生クリームの代わりにパルテノを用います。

デザートは「カスタード・ヨーグルトパルフェ ブリュレ仕立て」
生クリームの代わりにパルテノを使ったカスタード風味のアイスは、材料を混ぜて凍らせるだけで完成。焦がした砂糖と冷たいクリームの対比が絶妙。

そのままでも美味しく、いろんな料理やスイーツにも使える便利なパルテノ、ぜひお試し下さい
