濃密ヨーグルト「パルテノ」レッスンレポート | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」のアンバサダーサロンのレッスンレポートが公開されました。

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パルテノは、ギリシャ伝統の水切り製法によりヨーグルト成分を3倍に濃縮した、濃密でクリーミーな味わいの水切りヨーグルトです。

そのまま蜂蜜やフルーツソースをかけて、デザートとして食べても美味ですが、生クリームやクリームチーズ、サワークリームなどの代わりに料理やお菓子に用いる事も出来ます。



当教室アン・プチ・プでは、パルテノを使って簡単・軽やかに仕上がる本格的フレンチメニュー3品をご紹介いたしました。




前菜は「ウフ・ブルイエ、バジルの軽いソース」

ホテルの朝食で供されるような、クリーミーなスクランブルエッグ。仕上げに加える生クリームの代わりにパルテノを用い、低カロリーに仕上げます。



メインは「豚と茸のマスタードクリームソース」

フレンチの定番を簡単ヘルシーにアレンジ。化学調味料は使わず、豚肉と茸を旨みたっぷりの出汁で軽く蒸し煮し、生クリームの代わりにパルテノを用います。



デザートは「カスタード・ヨーグルトパルフェ ブリュレ仕立て」

生クリームの代わりにパルテノを使ったカスタード風味のアイスは、材料を混ぜて凍らせるだけで完成。焦がした砂糖と冷たいクリームの対比が絶妙。



そのままでも美味しく、いろんな料理やスイーツにも使える便利なパルテノ、ぜひお試し下さいしっぽフリフリ