
前菜は「豆腐のタブレ風サラダ」
タブレとは、東地中海沿岸地域のクスクスのサラダ。フランスでも人気のお惣菜です。
ここでは、パスタの一種であるクスクスの代わりに、そぼろ状にしたお豆腐を使用。
こんなカラフルサラダなら、健康的に楽しくダイエットが出来そうですね。

メインは「イカの墨煮、プロバンス風」
濃厚なイカ墨を加えた真っ黒な煮込み。
ひとつのお鍋でとっても簡単・スピーディに作れるのに、本格的な味わいに仕上がります。

臭みがなく食べやすい絶品ソースは、パスタやリゾットにアレンジ可能。
ここでは、茹でたてのペンネを添えていただきます。

デザートは「ミントとメロンのブランマンジェ」
ミントリキュールなどの人工的な香りは一切加えず、新鮮なミントの葉で爽やかな風味をつけます。

ミントと相性のよいメロンをソース代わりに添えていただきます。
見ためは普通のブランマンジェですが、一口食べると天然ミントの清涼感が溢れます。

来月8月は、夏バテ防止に食欲そそるヘルシーメニューでお待ちしています。
前菜は、お洒落なゼリーのサンドイッチ。
メインは、ルーを使わずに作るマンゴーココナッツカレー。
デザートは洋梨のシャルロット風ムース。





みなさまのご参加を心よりお待ちしています
