7月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月は、キッチンに長居したくない夏にうれしい簡単メニュー。



前菜は「豆腐のタブレ風サラダ」

タブレとは、東地中海沿岸地域のクスクスのサラダ。フランスでも人気のお惣菜です。

ここでは、パスタの一種であるクスクスの代わりに、そぼろ状にしたお豆腐を使用

こんなカラフルサラダなら、健康的に楽しくダイエットが出来そうですね。




メインは「イカの墨煮、プロバンス風」

濃厚なイカ墨を加えた真っ黒な煮込み。

ひとつのお鍋でとっても簡単・スピーディに作れるのに、本格的な味わいに仕上がります



臭みがなく食べやすい絶品ソースは、パスタやリゾットにアレンジ可能。
ここでは、茹でたてのペンネを添えていただきます。




デザートは「ミントとメロンのブランマンジェ」

ミントリキュールなどの人工的な香りは一切加えず、新鮮なミントの葉で爽やかな風味をつけます。



ミントと相性のよいメロンをソース代わりに添えていただきます。

見ためは普通のブランマンジェですが、一口食べると天然ミントの清涼感が溢れます。





来月8月は、夏バテ防止に食欲そそるヘルシーメニューでお待ちしています。

前菜は、お洒落なゼリーのサンドイッチ。
メインは、ルーを使わずに作るマンゴーココナッツカレー。
デザートは洋梨のシャルロット風ムース。

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