本みりんを使ったフレンチレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

新橋の「SSTVキッチンスタジオ」にて、キング醸造さんの“日の出本みりん”を使ったフレンチ講座をおこないました。



ご紹介したのは「簡単ビーフストロガノフ、本みりん風味」



フライパンひとつで短時間で作れる簡単レシピ。

市販のデミグラスソースやスープの素などを使わず、本みりんをたっぷり使うことで濃厚な風味に仕上がります。



デザートは「本みりんのふわふわシフォンケーキ」

自然な甘さがあとを引くおいしさ。
みりんの効果でしっとり柔らかく、風味豊かに焼き上がります。




この日は、キング醸造さんの珍しい“燻製みりん”と、中沢乳業さんから新発売された“リコッタチーズ”もいち早くお試し頂きました。



シフォンケーキには、まろやかなリコッタチーズと香り高い燻製みりんを添えて召し上がっていただきました。

まるで作りたてのようにフレッシュでクリーミィなリコッタと、個性的な香りの燻製みりん。
意外すぎる組み合せですが、非常に美味しいと大好評をいただきました。

キング醸造さんからは、本物のみりんについてのお話も詳しく聞かせていただきました。



サプライズで、キング醸造さんからは本みりんや料理酒、中沢乳業さんからは生クリームやクロテッド、新発売のリコッタなどの乳製品詰め合わせの盛り沢山なお土産も大好評でした

このレッスンの様子とレシピは、後日WEB TVにて公開予定です。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ