作ったお菓子は全4品。盛り沢山な内容です。
ショコラ&ベリーのビッシュドノエル
洋梨のシャルロット
アペリティフ塩味クッキー
くるみとレーズンのソイ・スコーン

今回のメイン、ビッシュドノエル。ふんわり柔らかく焼き上げたカカオ味のスポンジに、ベリーをたっぷり加えたクリームを巻き込みます。


切り株の形にととのえてから生クリームを全体にナッペします。

クリームは上手にぬれなくてもOK。フォークで筋模様をつければカバーできます。

仕上げにチョコレート菓子やベリーで自由に飾って完成です。

お次は私の大好きなお菓子、洋梨のシャルロット。
セルクルの側面と底にビスキュイをきっちりとセットし、洋梨のムースを流します。

冷やし固まったら洋梨のコンポートをたっぷり盛り、表面につや出しのジュレをぬって完成です。

塩味で爽やかなハーブの香りのアペリティフクッキーは、なんともいえないサクサク食感に焼き上がるオリジナルレシピ。粉の配合に工夫があります。

棒状に丸めて冷やした生地をカットして、オーブンで香ばしく焼いて出来上がり。白ワインやシャンパンにぴったりです。

低糖質でとってもヘルシーなくるみとレーズンのソイ・スコーンは、ただ混ぜて焼くだけの簡単レシピ。今回はすべてホームベーカリーにおまかせ。
野菜たっぷりのミネストローネスープと一緒に召し上がっていただきました。

ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました
