暑い日の料理 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

毎日暑い日が続きますね。

猛暑が続くと食欲が落ちますが、ビタミンたっぷりの野菜やオリーブオイルをとって、夏バテを防ぎましょう。

これまでレッスンやサイトなどでご紹介したレシピの中から、野菜やフルーツをふんだんに使った、夏向き簡単料理をいくつかご紹介します。

てんとうむし桃と生ハム
火を使わずに作れる簡単オードブル。桃の他にメロンや梨でもいけます。オリーブオイルとレモン汁をたっぷりかけて。
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てんとうむしガスパチョ
トマトをベースに、赤ピーマンやきゅうりなど好みの野菜を加えて作ります。仕上げにオリーブオイルを忘れずに。
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てんとうむしオレンジのカスパチョ
野菜の青臭さが苦手な方に。オレンジジュースと人参でつくるオレンジ色のガスパチョ。写真では下にアボカドのムース入り。
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てんとうむしピンツィモーニオ
トスカーナ名物のサラダ。生野菜においしいオリーブイルと塩、お好みでバルサミコ酢をつけていただきます。
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てんとうむし ポークソテー、フレッシュトマトソース
カリッと焼いた豚肉に、さいの目に切ったトマトとオリーブオイルをかけて完成。味つけは塩、こしょうでシンプルに。
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てんとうむし おまけ「割氷」
キャンディか氷砂糖に見えますが、口に入れるとサクッと噛めちゃうくらい柔らか。見た目とのギャップが楽しいスイーツです♪
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