お豆腐セミナー | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

私も登録させて頂いている料理家検索サイト、
「キッチンライフ」さん主宰のセミナー&懇親会にご招待いただきました。


食のセミナーは、三之助(みのすけ)豆腐でお馴染みの茂木豆腐店さん。

味・色ともバラエティ豊かな国産の地大豆を使い、昔ながらの伝統製法でおいしい豆腐を生産しています。

豆腐は良い材料でほぼ味が決まるため、原料となる大豆・水・にがりには、とりわけこだわっているそうです。

もちろん、消泡剤などの添加物は未使用です。


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アップ借金なしというユニークな名の大豆は埼玉秩父産

会場となった貝印さんのキッチンスタジオでは、豆腐作りの実演もしていただきました。

大鍋で熱した豆乳に、天然にがりを加えて手早くひと混ぜ。出来たての温かいお豆腐は絶品です。


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アップ熟練を要する作業だそう

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アップおいしい豆腐は塩だけでシンプルにいただきます


セミナーのあとの懇親パーティ。豆腐をふんだんに使った小皿料理がずらりと並びました。

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アップ豆腐ディップやアボカドマリネ、油揚げ入りちらし寿司などなど

豆腐料理というと、ヘルシーだけど地味な印象がありますが、供されたお料理はとても華やか。
お洒落なプレゼンテーションも素晴らしかったです。


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