「キッチンライフ」さん主宰のセミナー&懇親会にご招待いただきました。
食のセミナーは、三之助(みのすけ)豆腐でお馴染みの茂木豆腐店さん。
味・色ともバラエティ豊かな国産の地大豆を使い、昔ながらの伝統製法でおいしい豆腐を生産しています。
豆腐は良い材料でほぼ味が決まるため、原料となる大豆・水・にがりには、とりわけこだわっているそうです。
もちろん、消泡剤などの添加物は未使用です。


会場となった貝印さんのキッチンスタジオでは、豆腐作りの実演もしていただきました。
大鍋で熱した豆乳に、天然にがりを加えて手早くひと混ぜ。出来たての温かいお豆腐は絶品です。




セミナーのあとの懇親パーティ。豆腐をふんだんに使った小皿料理がずらりと並びました。


豆腐料理というと、ヘルシーだけど地味な印象がありますが、供されたお料理はとても華やか。
お洒落なプレゼンテーションも素晴らしかったです。
料理教室の情報サイト「キッチンライフ」ぜひご覧ください
